home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

有愛愛無高潮?潛在原因與解決方法

有愛愛無高潮?潛在原因與解決方法

性愛是件有意思的事,也是您與另一半在身體上可以加深連結,情感上更加親近的方式。然而,有性愛卻達不到高潮的性生活時有耳聞,對彼此都會是帶點遺憾的體驗。女性是比較難達到高潮的一方,有些女人甚至從未真正體驗過高潮。不過,有些男性也會遭遇達不到高潮的困擾,尤其是身體狀況或情緒方面有問題的男人。

即使因雙方或單方高潮的問題,而影響了兩人之間的和諧,也不要沮喪。正確的診斷可以找到原因,治療可以改善或解決問題,從而還給彼此雙方一個令人滿意的性生活。

為什麼無法達到高潮?

心理諮商師與性學專家伊莎朵拉艾爾曼(Isadora Alman),以她10多年的諮詢經驗表示,恐懼是阻礙性高潮的一個原因。無論是害怕在最後一刻解放自己不敢渴望高潮,或是對初體驗的恐懼,都可能阻礙您或您另一半享受這個過程。

其他可能還有身體方面的實質原因,或許是性伴侶給您的肉體刺激不夠,以致於您無法達到高潮。如果一個男人或女人太習慣於自慰,反而會不習慣身體被其他人碰觸,對肉體接觸感到不自在。

除此之外,還有些潛在因素如下:

  • 雙方關係不睦
  • 地點不對、氣氛不佳
  • 強暴、強姦或性騷擾,造成的情感或肉體創傷
  • 神經功能或荷爾蒙失調
  • 對性行為放不開,感覺羞恥
  • 對性生活和性高潮缺乏正確認知,視性生活為禁忌或邪惡之事
  • 缺乏對自己身體部位的正確認知
  • 服用藥物的副作用,例如抗憂鬱藥

如何診斷性高潮困難的原因?

如果您面臨上述的一項或數項狀況,解決之道或許是尋求性治療師的幫助。性治療師會詳細問診,尤其是關於您的性經驗、性史,請做好心理準備並誠實面對。這些討論都是為了確診,才能對症下藥。

性治療師還會詢問您對性生活的期望。如果您的問題被診斷為身體健康或生理方面的,性治療師會建議您去尋求醫師的治療。

克服高潮困難的其他方法

如果您的問題屬於心理層面,已超過醫師或性治療師能夠處理的,那麼您和另一半可以嘗試多學習性相關知識,加深對彼此身體及需求的了解。當您清楚自已所需要的刺激後,就能與對方分享與溝通,擁有更好的性生活。

保持開放的態度,說清楚彼此的期望和需求,開誠布公談論性和親密關係,會讓您和另一半的關係更緊密,更容易親近對方,再次點燃心中的愛火。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Help for Couples Who Cannot Climax. http://www.everydayhealth.com/sexual-health/sexual-dysfunction/orgasm-difficulties.aspx Accessed June 7, 2017

Why Cannot I Climax During Sex? http://www.womenshealthmag.com/sex-and-love/why-cant-i-climax Accessed June 7, 2017

Cannot Orgasm? Here’s Help for Women. http://www.webmd.com/sexual-conditions/features/cant-orgasm-heres-help-for-women#1 Accessed June 7, 2017

Are You Having Trouble Reaching Orgasm? A Guide For Women.  http://www.netdoctor.co.uk/conditions/sexual-health/a2235/are-you-having-trouble-reaching-orgasm-a-guide-for-women/ Accessed June 7, 2017

作者頭像badge
文:Weitseng Lin, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x