home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

研究證實:腳冷穿襪子睡覺更好眠

研究證實:腳冷穿襪子睡覺更好眠

若您冬天容易手腳冰冷,晚上又睡不好,不妨先試試讓雙腳暖和後再去睡覺,也許會換來一夜好眠喔!

最安全有效的暖腳法

美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)表示,睡前若讓腳部溫暖,身體會發送準備就寢的訊號到大腦,進而幫助入眠。但是該怎麼暖腳呢?有些人可能會用熱水袋或加熱毛毯來取暖,但這樣的溫度可能會過高甚至造成燙傷。其實最簡單也最安全的暖腳方式,就是穿襪子!挑選襪子請選擇天然質料(如棉或羊毛)含量高的,較舒適與透氣,避免穿太緊的襪子,否則會使血液循環不良反而讓腳更冷。今天Hello醫師就來告訴您,穿襪子睡覺的好處,讓您每個冬夜都好好眠。

根據美國國立衛生研究院(NIH)表示,睡眠品質可決定大腦和身體機能能否維持正常運作,而溫度調節是影響入睡和起床時間的重要關鍵,許多人難入眠可能都是因為體溫失調的緣故。一般而言,人的平均體溫是攝氏37度(°C),1天內會有1~2度的變化範圍,白天體溫最高,入夜後逐漸下降,直到大約凌晨4點時最低。對此,有研究證實,穿襪子能幫助體溫調節,以維持整夜良好的睡眠品質,且穿襪子睡覺也可以更順利入眠。

穿襪子睡覺的好處

1. 讓床事更美滿

曾有項研究在2005年被新聞大肆報導,發現穿襪子的夫婦在床上愛愛時,更容易達到性高潮,這項研究調查了愛愛時的大腦反應,發現腳冷會使人較無法有「性」致。

2. 預防更年期熱潮紅

許多婦女停經後會經歷熱潮紅(Hot flash),症狀為全身感到一陣強烈的熱感,時而冒汗、心悸等,而穿襪子睡覺可幫助降低夜間的中樞體溫,並預防熱潮紅。

3. 預防雷諾氏症候群(Raynaud’s disease)

雷諾氏症是因皮膚血管收縮痙攣,導致手指與腳趾感到冰冷和麻木,外觀顏色會從蒼白轉為發紫,最後發紅。建議您若發現自己可能患有雷諾氏症,除了就醫治療外,還可以在晚上睡覺時穿襪子,來減少這些症狀。

自製暖腳包

若只穿襪子對您來說不夠暖,且房間內沒有暖氣或不便泡腳的話,不妨花3分鐘製作超簡單的「暖腳包」:

  • 材料:生米、橡皮筋及1雙沒有破洞的襪子。
  • 方法:每支襪子各倒入3杯米,並且用橡皮筋把襪子口確實綁緊,接著放入微波爐中加熱1~2分鐘即完成,做好的暖腳包可以放在腳附近的毯子下,讓腳部保持溫暖。
  • 注意事項:不可把裝米的襪子放在烤箱加熱,否則可能會引起火災,且若皮膚敏感或腳有傷口者,可能也不適合使用。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Case for Sleeping with Socks On. https://www.healthline.com/health/sleeping-with-socks-on

Is sleeping with socks on good for you? https://www.medicalnewstoday.com/articles/321125.php

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於31/01/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x