home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

化妝品含塑化劑!常用可能提升第二型糖尿病風險

化妝品含塑化劑!常用可能提升第二型糖尿病風險

過去塑化劑引起的食安危機相信大家仍心有餘悸,研究指出,塑化劑也存在於化妝品中,除了塑化劑、其他化妝品所含的化學物質,竟都與糖尿病(Diabetes)的致病率有關,以下將提供化妝品與糖尿病風險的相關研究。(同場加映:糖尿病風險多,不是吃甜才會得!第二型糖尿病容易家族遺傳

塑化劑、化妝品與糖尿病

來自美國麻薩諸塞州波士頓的布萊根婦女醫院(Brigham and Women’s Hospital)的研究團隊發現,化妝品中的某些化學物質,可能會增加罹患糖尿病的風險。這些化學物質存在於指甲油、唇膏、保濕產品、髮膠、肥皂及香水中。

另一個研究則指出,女性體內的鄰苯二甲酸酯(Phthalate,即塑化劑)含量超標,普遍高於男性,並指出這或許這是因為女性使用化妝品的比率,比男性還多的緣故。研究也證實,塑化劑確實會增加罹患糖尿病的風險。

此外,研究顯示,體內鄰苯二甲酸單丁酯(Mono-isobutyl phthalate)及鄰苯二甲酸苯甲酯(Mono-benzyl phthalate),含量較高的女性,罹患糖尿病的風險將近是正常女性的兩倍;體內含有高量鄰苯二甲酸丁酯(Mono-n-butyl phthalate)及鄰苯二甲酸二辛酯(Di-20-ethylhexyl phthalate)的人,罹患糖尿病的風險則高了70%。而這些化學物質,都是塑化劑的一種。

該報告亦表示,塑化劑並非只存在於化妝品,一般家用品及糖尿病藥物中也能找到,因此相關的衍伸研究有其必要性。另一方面,雖然研究報告指出塑化劑或提高糖尿病的罹患率,但尚無法證明塑化劑是女性罹患糖尿病的主因,因此大家不用惶恐,只要對兩者之間的關聯稍微有所警惕即可。

避免塑化劑的危害

塑化劑在生活中難以避免,不但存在於化妝品,在其他日用品及家裡的粉塵中,也無所不在,而且塑化劑的含量目前不是產品標籤的必列項目。最好的方式,是選購特別標示「不含鄰苯二甲酸酯」(Phthalates-free)的產品,並經常打掃、為家中除塵,並在飯前洗手,盡可能地遠離塑化劑的危害。(同場加映:寶特瓶重複用甘A賽?小心毒素、細菌、塑膠微粒和重金屬

health-tool-icon

BMI 計算器

BMI 計算器的結果可以讓你快速評估自己的體重是否標準,也可以用來計算兒童 BMI。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Can Your Beauty Products Cause Diabetes?  http://www.everydayhealth.com/type-2-diabetes/can-beauty-products-cause-diabetes/  Accessed October 27, 2016.

Use of Certain Beauty Products Ups Risk of Diabetes.  https://www.washingtonian.com/2012/07/16/use-of-certain-beauty-products-ups-risk-of-diabetes-2/  Accessed October 27, 2016.

鄰苯二甲酸酯國人暴露及其健康效應 (國家環境毒物研究中心)http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/ref/2010_Formosan_J_med_14.pdf  Accessed June 23, 2020.

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於13/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x