home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

糖尿病風險多,不是吃甜才會得!第二型糖尿病容易家族遺傳

糖尿病風險多,不是吃甜才會得!第二型糖尿病容易家族遺傳

糖尿病(Diabetes)是一種血糖值過高、足以引起嚴重健康併發症的疾病,而第二型糖尿病(Type 2 diabetes)是最常見的糖尿病形式,表示身體無法正確運用胰島素(Insulin),來降低血糖、維持血糖穩定。其實罹患糖尿病的因素不光只是吃太甜這麼單純,根據中華民國糖尿病協會表示:過去糖尿病常發生於中老年人,常被認為糖尿病是後天造成,不過遺傳基因其實是很重要的因素;美國糖尿病協會(American Diabetes Association,簡稱 ADA)的資料也提及,第二型糖尿病明顯與家族遺傳有關,和種族同樣是危險因子,而遺傳基因也只是其中一項危險因子,多注意其他風險因素,仍能透過篩檢來找出高危險群或無症狀的病人,早期預防和治療。以下將列出幾種風險因子,幫助各位辨別自己是否是第二型糖尿病的高風險群。

遺傳與基因:家族糖尿病史和種族、族裔

如前所述,許多證據顯示,有糖尿病的家族史,罹患糖尿病的機率會提高; 另外,雖然還尚未了解確切原因,黑人、西班牙裔/拉丁裔、美洲印第安人、亞裔美國人或太平洋島民都有較高的罹病風險。值得注意的是,糖尿病之所以有家族共病的傾向,除了遺傳基因是原因外,因為家庭成員通常也有相似的生活型態(作息、飲食或運動習慣),如果這些生活型態容易導致糖尿病,很可能全家族都是高風險群。

妊娠糖尿病史、胎兒過重

若在懷孕期間罹患妊娠期糖尿病,即使分娩之後妊娠期糖尿病的症狀消失,爾後罹患第二型糖尿病的機率還是會提升,孩子在日後的生活中,罹患糖尿病的風險也更高;如果新生兒的出生體重大於 4000 公克,罹病風險也會提高。

肥胖過重、脂肪囤積、缺乏運動

肥胖、體脂肪過高和運動不足的生活型態是導致糖尿病風險提高的主因,飲食更是導致肥胖和脂肪囤積原因之一,因此民眾若發現自己符合下列狀況,就要特別注意平時生活習慣,包括飲食和運動的調整、減輕體重,以降低罹患糖尿病的風險。

  • 肥胖:過重或肥胖是第二型糖尿病的主要危險因子,不過,不代表體重正常就不會罹患第二型糖尿病
  • 脂肪囤積:和第一點相似,不過如果你的脂肪主要囤積在腹部、而非其他部位(如臀部或大腿),那罹患第二型糖尿病的機率會相對較高;男性腰圍如果大於 40 吋、女性大於 35 吋,罹患糖尿病的風險也會提高。(同場加映:每 3 人 1 人有脂肪肝!盡早減肥避肝纖維化、肝硬化
  • 缺乏運動、久坐:身體愈不動、愈靜態,罹患糖尿病的風險就愈高,運動能夠幫助控制體重、幫助血糖穩定、並提高細胞對胰島素的敏感度,降低胰島素阻抗的情形,最後達到血糖穩定的效果。

糖尿病風險隨年齡增加

罹患第二型糖尿病的風險會隨著年齡增長,可能原因如前述的體重增加、活動減少和身體代謝變慢、減弱。然而,由於全球肥胖盛行率逐年攀升,第二型糖尿病已有明顯年輕化的趨勢,顯示糖尿病不再只是中老年人應注意的慢性病,所有人都應該更重視如何降低罹患糖尿病的危險因子。

其他疾病也會提高風險

有些症狀和疾病也是糖尿病的危險因子:

  • 糖尿病前期:糖尿病前期指的是血糖偏高、但還未到達診斷糖尿病的狀況,如果不加以留意,糖尿病前期食常演變為第二型糖尿病。
  • 多囊性卵巢症候群: 對於女性來說,常導致月經週期不順、毛髮過剩、肥胖的多囊性卵巢症候群(Polycystic ovary syndrome,簡稱 PCOS),也會提高罹病風險。
  • 黑色棘皮症:由於黑色素沉澱,皮膚的某些區域會呈現暗沉,這個症狀通常反映出胰島素阻抗

三高族群加倍留意

除了上述的危險因子,血管健康狀況除了會影響大腦和心臟,也可能提高第二型糖尿病風險,如果超過以下的血檢標準,將會提升罹患糖尿病的風險。

  • 空腹血糖值 >100mg/dl(此時為糖尿病前期,如果空腹血糖值大於 126 mg/dl 就可診斷為糖尿病)。
  • 血壓高於 140/90 毫米汞柱(mmHg)
  • 膽固醇值不正常:好的膽固醇值(高密度膽固醇 HDL)低於 35,三酸甘油酯(Triglyceride)高於 250

在第二型糖尿病中,身體會面臨胰島素阻抗(Insulin resistance)的症狀,有許多風險因素都會導致這種疾病。若民眾有符合上述的風險,除了盡量調整你的生活型態外,也請到醫院進行檢測,如有糖尿病的前兆或被診斷為糖尿病,才能早期預防、早期治療並防止惡化。(想了解罹患糖尿病的原因和背後機轉,建議參考:第二型糖尿病原因有哪些?了解4種原因控制病情

【點我前往糖尿病專區】

health-tool-icon

BMI 計算器:計算 BMI 指數、評估體重是否標準

BMI(Body Mass Index)身體質量指數,是身高與體重的比值,BMI 主要用來評估你現在的體重屬於正常、過輕或肥胖。根據衛福部國健署的標準,成人的 BMI 標準為18.5~24。計算結果頁面也會建議你透過 TDEE 計算器。來計算每日應攝取的熱量,幫助你達到並維持標準體重。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Diabetes(Mayo Clinic). https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/. Accessed October 27 2020.

Learn the Genetics of Diabetes. https://www.diabetes.org/diabetes/genetics-diabetes. Accessed October 27 2020.

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於30/12/2020
醫學審稿:賴建翰
x