home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

愛最強大!已婚者較少生病且忍痛力高

愛最強大!已婚者較少生病且忍痛力高

人類與生俱來會渴望能和他人之間產生聯繫,及㝷求歸屬感,因為愛是聯繫彼此之間最強大的力量。儘管許多人曾經歷來自愛的巨大痛苦壓力,但一段平和穩定的戀愛關係,仍可為健康帶來許多實質的好處。

更良好的健康狀況

研究證實,已婚人士比單身人士更不容易生病,即使生病了,他們住院的時間通常比也一般人短。科學家推論其背後的原因,是因為已婚人士的社會需求得到滿足,他們的生理系統因此運轉得更好。同時,擁有良好婚姻關係的人,也會受到更好的照顧。您的另一半會關心您,勸您遠離壞習慣,並督促您健康飲食,提升您的健康狀況,讓您少生病。

降低罹患憂鬱症和吸毒的機率

與世隔絕,社交不活躍的人罹患憂鬱症(Depression)的風險比較高。相對來說,已婚的男女罹患憂鬱症的比例較低,也更能抵抗酒精和毒品的誘惑。

婚姻幸福能降低血壓

研究結果顯示,婚姻關係好壞會影響血壓高低;婚姻幸福的人血壓最穩定,再來則是單身人士,而婚姻關係糟糕的人血壓控制最差。這表示光擁有婚姻是不夠的,婚姻關係的品質更是關鍵;這個結論對單身人士而言是一個非常好的消息,因為,這表示只要擁有健康的社交生活,單身人士也可以活的健康。

承受疼痛的能力更好

研究結果也顯示,擁有良好關係的人對疼痛的承受力比較高,可以更積極有效地面對並控制疼痛,研究結果更進一步發現,已婚人士較不會抱怨頭痛或腰痛。在另一項著名的壓力研究中,16名手持測驗器具的已婚女性,當她們的另一隻手握著丈夫的手的同時,與壓力相關的大腦區域並不會呈現劇烈活動,反而會平靜得多。這結果證實了,愛情可以提升人類面對壓力的能力,有愛支持的人可以更好地、更有效地面對挑戰及疼痛。

降低男性罹患心絞痛和潰瘍的風險

愛對男性的好處更多。研究顯示,即使考慮了年紀大或血壓高等風險因素,擁有配偶的愛及支持的男性,罹患心絞痛(Angina)及十二指腸潰瘍(Duodenal ulcers)的風險都比較低。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

10 Surprising Health Benefits of Love. http://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=97679. Accessed May 3, 2017.

Benefits of love and sex. http://www.nhs.uk/Livewell/Goodsex/Pages/ValentinesDay.aspx. Accessed May 3, 2017.

作者頭像
文:Weitseng Lin, 撰寫於09/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x