home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

脊椎側彎手術:風險、術前、術後須知

脊椎側彎手術:風險、術前、術後須知

脊椎側彎(Scoliosis)是一種脊椎問題,是因為脊椎異常彎曲,進而引發疼痛呼吸困難。幸好,脊椎側彎大多數的案例都沒有很嚴重,不需要動手術。不過,在比較嚴重的情況下就得開刀,但請不用擔心,因為脊椎開刀手術通常都很安全,而且很有效。

脊椎側彎手術是在做什麼呢?

脊椎手術是用來治療脊椎側彎,改善脊椎嚴重彎曲變形的狀況。這種手術並無法完全讓脊椎變直,最主要的目的是要讓脊椎重新維持平衡,以防側彎變得更嚴重。手術過程中,醫師會用固定桿支撐脊隨,然後將骨頭排組在一起,如此一來,脊椎才會穩固,且在未來不會再彎曲惡化。不過,固定桿可能會讓背部不太舒服,但不會因此而拿掉固定桿。

手術可能會有什麼風險?

癱瘓(Palsy)

脊椎手術的風險中,最令人擔心的就是癱瘓,但是癱瘓的情況其實是很少見的,大概每一千到一萬人才會出現一個案例。為了避免癱瘓,在手術中會用一些方法監控脊髓,例如下列2種方式:

  • 體感覺誘發電位(Somatosensory Evoked Potentials, SSEPs)和運動誘發電位(Motor Evoked Potentials, MEPs):輕微電擊腿部,然後監控腦部的訊號是否有變慢。
  • 史達諾拉喚醒測試(Stagnara wake up test):醫療團隊會在手術過程中叫醒病患,要病患移動雙腳。病患並不會感受到疼痛,手術後也不會記得自己有被叫醒。若脊髓出現異常狀況,醫師會立即停止手術。但是別擔心,突發狀況很少發生。

流血

流血一直都是手術可能會有的風險。在手術中與手術後,病患都會流失血液,但是只要處理得好,流血量就可以控制。雖然很少會需要輸血,但是手術前可能會要求病患先輸出一些血,以防之後需要。在手術過程中,醫師也可能將流出來的血輸回你的體內。

其他可能的風險與併發症

  • 固定桿斷裂。
  • 感染
  • 脊椎未排組好。
  • 手術後,脊椎側彎還是持續惡化。

術後護理

在手術後的2~3天內,你就可以開始稍微移動身體。依照術後狀況與復原速度,通常可能得住院4~7天。在2~4週後就可恢復日常生活,但是在尚未完全復原前,不可做太多需要體力的事。也應該盡量避免身體彎曲扭動或抬東西。

醫師可能會建議你穿戴背部支撐架,好讓骨頭在排組時固定好脊椎。而且也不建議在術後6~12個月內做運動。術後的1~2年內,需要用X光監控脊椎狀況。等到骨頭穩固後,就不需要再接受任何治療了。患者如果是女性,也不用擔心,手術後還是可以懷孕、自然生產。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Scoliosis Surgery. http://www.spine-health.com/conditions/scoliosis/scoliosis-surgery. Accessed November 20, 2016.

Scoliosis Surgery: Things to Consider. http://orthoinfo.aaos.org/topic.cfm?topic=A00641. Accessed November 20, 2016.

Scoliosis Surgery: Potential Risks and Postoperative Care. http://www.spine-health.com/conditions/scoliosis/scoliosis-surgery-potential-risks-and-postoperative-care. Accessed November 20, 2016.

作者頭像badge
文:陳靜筠, 最後更新於24/02/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x