home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

中風後遺症別煩!親友牢記4點助康復

中風後遺症別煩!親友牢記4點助康復

中風病人即使痊癒後,還是可能在身心靈留下後遺症,不管是病人本身或是家人,都會因為後遺症而受到影響。中風病人痊癒後,根據先前中風的嚴重性、腦部缺血時間長短、腦部受損位置等不同病情,病人可能會出現暫時性或永久性的後遺症。以下為中風的相關後遺症,一一為您說明:

  1. 行動困難:中風病人初癒後,會覺得虛弱,肌肉活動不順暢,感覺無法控制臉部或手臂等肌肉,身體甚至出現一側癱瘓。
  2. 說話困難或吞嚥困難:中風會導致口腔和喉嚨等特定部位的肌肉失去控制,造成病人咬字不清,或無法正常吞嚥和進食。除此之外,病人可能產生語言障礙,包括閱讀、理解,或者書寫上程度不等的問題。
  3. 記憶受損,思考能力變弱:中風可能損害腦部某些控制思考、記憶和學習的區域,病人可能因此喪失記憶力和思考困難,也可能失去做決定、做計劃、判斷力學習力、理解抽象概念,以及從事較複雜心理活動等能力。
  4. 情緒低落:因為中風可能導致病人行動不便,無法像過去一樣正常活動,也許病人會認為自己是累贅,造成親友的麻煩,而病人的情緒包袱,則可能衍生成人際關係上的潛在危機。
  5. 疼痛感:由於中風是腦部出問題,後續病人仍可能出現疼痛、麻木或其他感官上的變化。

病人中風初癒後,親友怎麼協助?

中風病人初癒後,自理生活總是備受艱辛,因此,關於病人的生活調適,還得屋簷下的一家人彼此努力,一同面對問題,親友除了要處理病人的行動不動或身體不適,針對心理上的問題,也得關心著墨。很多時候,大家都是初次面對中風後的病人,不知道該怎麼做,親友不是當事人,也較難感同身受,無法體會病人的壓力和焦慮,因此,可以參考以下整理的4點建議,希望能讓親友的協助更順利。

  1. 尋求專業人員協助:醫療專業人士,諸如:醫師、護士、心理諮商師、語言治療師等,都是病人和親友能多諮詢的對象,平時建議參與中風病人的復健療程,也能同時幫助親友調適心情。
  2. 參加互助會:親友可以透過網路尋找中風病友的互助會,或者一些民間組織,例如:台灣腦中風病友協會,能認識中風病友和親友,還會認識更多醫護人員,透過資訊的交流與傳遞,有機會討論中風的相關問題,並獲得有用的建議。
  3. 共同參與復健療程:親友對於病人的復健過程非常重要,建議親友也能陪伴病人一起參加復健,並透過醫師的指示,在病人復健時,給予協助和支持,彼此扶持之下,一切的困難處理起來就會輕鬆許多。
  4. 別忘了照顧好自己:若沒有健康的身體,就無法照顧病人,因此,親友也記得維持健康生活:規律飲食、多做運動,並且睡眠品質要好,這麼一來才有體力繼續奮戰,幫病人準備三餐、協助病人復健,以及任何事務。

若有家人中風,整個家庭可能陷入一片混亂,但生活還是得過,因此,隨時調適好心情,繼續向前邁進。希望閱讀完本篇文章之後,能讓親友們有所收穫。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/stroke/symptoms-causes/dxc-20117265. Accessed May 5, 2017.

RELATIONSHIPS; FAMILIES AS VICTIMS OF STROKE. http://www.nytimes.com/1983/05/09/style/relationships-families-as-victims-of-stroke.html. Accessed May 5, 2017.

Relationships and sex after stroke. https://www.chss.org.uk/documents/2014/05/sex-after-stroke-illness-pdf.pdf. Accessed May 5, 2017.

Feeling overwhelmed – emotional impacts of stroke. https://www.stroke.org.uk/sites/default/files/feeling_overwhelmed_final_web_0.pdf. Accessed May 5, 2017.

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x