home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

中風後復健路~生理加心理治療同步

中風後復健路~生理加心理治療同步

中風(Stroke)過後的康復之路並不容易,需要花許多時間安頓身體,可能需要數週、數月,甚至數年重回當初,因人而異,因此建議患者親友不妨參考以下內容,做好復健準備。

復健方案包含哪些?

中風會影響部分大腦,患者可能無法自行完成以前輕而易舉的事情,因此必須尋求專業人士安排復健與照顧計畫,幫助患者再次掌握生理功能,並學會失去的一些技能,如此可以增進獨立、自信心和生活品質。

復健方案包括:

  1. 強化動作技巧:包括能幫助患者強化肌肉與改善肌肉協調的運動,例如學習如何吞嚥。
  2. 不同範圍的動作治療:包括幫助減少肌肉痙孿(Muscle Spasticity)和增加動作範圍的運動。
  3. 移動訓練(Mobility Training): 幫助您使用拐杖或塑膠護踝等輔具,這項訓練能提升走路的順暢度。
  4. 電療(Electrical Stimulation):用電來刺激肌肉,幫助肌肉回復機能。
  5. 大腦刺激:非侵入性刺激,幫助改善活動技能
  6. 溝通問題治療:幫助您改善聽、說、寫技巧
  7. 心理治療:幫助您處理情緒問題,改善心理健康。
  8. 藥物:有時會用藥物來治療因中風引起的憂鬱症或疼痛。

什麼時候可以開始復健?

復健應在住院期間盡早開始,能有更多機會回復失去的能力和技巧,不過醫生會先掌控危及生命的併發症,並且關切、預防中風再次發生。

康復需要多久的時間?

康復所需時間,依照中風的嚴重性、相關的併發症、身體的哪部分受影響、治療類型,以及治療反應而有所不同,某些可以很快就康復,有些則要花好幾年才恢復,甚至部分的患者無法完全恢復,建議詢問醫生和治療師有關康復的事宜,然而,要能準確衡量康復時間是相當不容易的。

總結,別讓時間成為負擔,這會讓您變得很有壓力而且焦慮,記住任何事都需要時間,漸漸透過復健,患者會看見生理上的好轉,心理困難會逐一調適,不妨多去思考人生的意義,多去期待康復後的人生規劃,有哪些夢想還沒完成呢?相信波折後的人生會愈挫愈勇,藉此多去鼓勵社會一樣遭遇的朋友吧

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Recovering after stroke. https://medlineplus.gov/ency/article/007419.htm. Accessed May 7, 2017.

Stroke rehabilitation: What to expect as you recover. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/stroke/in-depth/stroke-rehabilitation/art-20045172. Accessed May 7, 2017.

Stroke – recovery. https://www.cdc.gov/stroke/recovery.htm. Accessed May 7, 2017.

Stroke – recovery. http://www.nhs.uk/Conditions/Stroke/Pages/recovery.aspx. Accessed May 7, 2017.

 

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於25/09/2020
醫學審稿:賴建翰醫師