你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

找徵兆、做檢查,3招有效預防失智症!

找徵兆、做檢查,3招有效預防失智症!

失智症(Dementia,俗稱老年癡呆)在台灣愈來愈普遍,但仍不少人輕忽失智症的徵兆,以至於當症狀惡化時,往往已經錯失了許多就醫時機。失智症因為無法根治,因此即早治療、減緩病情惡化速度非常重要。

《Hello醫師》為你簡單介紹何為失智症、失智症的成因、症狀,以及分享3招預防失智症的方法。

什麼是失智症?

失智症是腦部病變及退化,導致思考能力、判斷力、溝通能力及注意力下降,進而影響正常生活的一種症狀。若以下認知及日常行為能力有2項以上明顯衰弱,便需留意是否罹患失智症,並即早赴醫院檢查:

  • 記憶力
  • 溝通及語言能力
  • 專注力
  • 理解及判斷能力

失智症的原因

失智症的主因為大腦細胞受損,使掌管各種行為能力的細胞失去控制,進而影響人的日常生活能力。

諸如退化性神經疾病、心血管疾病、腦部受傷、腦部疾病、中樞神經系統感染、長期酗酒及吸毒等,皆可能造成失智症。此外,基因遺傳也是原因之一。

找徵兆、做檢查,3招有效預防失智症!

失智症會有哪些症狀?

失智症的早期症狀如下:

  • 記憶力衰退
  • 注意力減弱
  • 意識混亂
  • 個性或行為改變
  • 冷漠、孤僻或憂鬱
  • 無法好好處理生活瑣事

若有以下情況,則為嚴重警訊,極可能為失智症:

  • 很常記不住事情,甚至完全忘記,且經提醒也無法記得
  • 情緒變化起伏大,而且沒有原因
  • 對平常喜愛的事情不再感興趣
  • 想不起簡單的詞彙,經常講一些令人無法理解的話,或是無法理解他人的發言
  • 想不起來某些地方的位置,或是完全失去定向性,不知道自己身在何處
  • 失去對抽象事物的理解能力,如不知道數字的概念
  • 判斷能力變差,如不知道天氣冷要怎麼穿,或空間概念失調,無法釐清距離或方向

如何預防失智症?

要預防失智症,可從以下3部分著手:

1. 規律運動

運動有助於心血管的運作及循環,也對腦部有益,能讓血液和氧氣流進大腦。建議盡量不要久坐。每個禮拜嘗試運動3次以上溫和的有氧運動,如快走、散步或騎單車等,每次30分鐘,或是75分鐘強度較高的慢跑及游泳等。另外,也可做些強化肌力運動,如伏地挺身和仰臥起坐。

找徵兆、做檢查,3招有效預防失智症!

2. 飲食少糖、鹽

飲食控管有助於預防失智症,每天攝取5份蔬果,每週至少吃2次富含蛋白質的食物,如魚、蛋、肉、豆子及豆類植物等。

盡量減少攝取含糖、及飽和脂肪等食物,改攝取天然澱粉類,如馬鈴薯和地瓜,同時每天喝6~8杯水。

另外可嘗試地中海型飲食,主要飲食方針為少吃紅肉、多吃穀物、蔬菜、水果、魚和雞肉、堅果、橄欖油或其他健康油品。此外,避免吸菸及喝酒。

3. 參加強化心智的活動

建議從事一些強化心智的活動,如上課、學語言、玩拼圖、紙牌類遊戲、棋盤遊戲、讀書、寫作及跳舞等,或參加社交性活動,如社區大學的園藝、烹飪、學樂器等課程,或擔任志工、和親友多聯絡感情,一同出遊及吃飯等。

(圖片授權:達志影像)

health-tool-icon

BMI 計算器:計算 BMI 指數、評估體重是否標準

BMI(Body Mass Index)身體質量指數,是身高與體重的比值,BMI 主要用來評估你現在的體重屬於正常、過輕或肥胖。根據衛福部國健署的標準,成人的 BMI 標準為18.5~24。計算結果頁面也會建議你透過 TDEE 計算器。來計算每日應攝取的熱量,幫助你達到並維持標準體重。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What Is Dementia?(ALZ)https://www.alz.org/alzheimers-dementia/what-is-dementia Accessed May 26, 2022

Dementia – early signs(Better Health)https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/conditionsandtreatments/dementia-early-signs Accessed May 26, 2022

How to reduce your risk of dementia(Alzheimer’s Society)https://www.alzheimers.org.uk/about-dementia/risk-factors-and-prevention/how-reduce-your-risk-dementia Accessed May 26, 2022

10 Early Signs and Symptoms of Alzheimer’s(ALZ)https://www.alz.org/alzheimers-dementia/10_signs Accessed May 26, 2022

Symptoms(Alzheimer’s Society)https://www.alzheimers.org.uk/about-dementia/symptoms-and-diagnosis/symptoms

Accessed May 26, 2022

 

作者頭像badge
文:Adam Wu, 最後更新於02/06/2022
醫學審稿:賴建翰醫師