home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

地中海飲食抗氧化~可降低心臟病風險

地中海飲食抗氧化~可降低心臟病風險

預防心臟病,除了定期運動、維持健康作息與飲食習慣之外,或許,你可以嘗試專家們推薦的地中海飲食;根據英國研究顯示與科學家的發現,有地中海飲食習慣的英國人,比沒有此習慣的人,罹患心臟病的風險最多低 16%。

什麼是地中海飲食?

地中海飲食源自於 1960 年代的沿地中海區的國家,如義大利和希臘等國的傳統食物:橄欖油,再搭上一杯紅酒與麵包 ,就是顯現地中海飲食絕妙風味的一例,其中,水果、蔬菜、 魚類、穀類,以及一些堅果(主要是核桃)都是常見的健康食材,而肉類、乳製品和鹽的比例則相對較少;一項長達十年的研究報告指出,恪遵地中海飲食的人,罹患心臟病的風險,比其他受測者低了 47℅。

上述的研究也顯示,攝取地中海飲食,血細胞中的端粒(Telomore)會較長,較長則較健康,在某種程度上,這或許代表了飲食和罹患心血管疾病之間的關聯性;先前有研究表示,生活習慣不健康的受測者,端粒顯得較短。研究人員說明,地中海飲食含有豐富的抗氧化劑(Antioxidant)和抗炎化合物,因此可以緩減端粒的縮短、逆齡、延年益壽,並降低罹患心臟病的風險。

(同場加映:遠離壞膽固醇防心臟病!政府禁止食品添加反式脂肪

地中海飲食的食材有哪些?

傳統上,地中海飲食包含豐富的水果、蔬菜、全穀物、堅果、葡萄酒和橄欖油,也有適量的乳製品、魚類和家禽等白肉類,紅肉如牛羊豬則較少。

茄子

茄子是地中海飲食的重要食材之一,因為一般傳統上,地中海國家的飲食不會使用大量肉類烹煮。

橄欖油

橄欖油含有豐富的單元不飽和脂肪(Monounsaturated fat),有抗心臟疾病和抗癌的功效。

番茄

番茄也是地中海飲食的常用食材,它被證實能有效預防某些癌症。

甜椒

甜椒常出現在地中海飲食裡,對健康有益,因為它們富含多種維生素

鷹嘴豆

鷹嘴豆對健康是有益的,因為它們含有更多的纖維質,有助於控制糖尿病並有效預防心臟疾病。

根據研究顯示,地中海飲食除了幫助降低罹患心臟病的風險,還對減肥有正面幫助,另外也能減少罹患糖尿病和高血壓(Hypertension)的機率,以及控制膽固醇;英國的國家健康和照顧卓越研究院(The National Institute for Health and Care Excellence,簡稱 NICE)建議心血管疾病患者可以透過地中海式飲食,來防止心臟病或中風的發作。

(同場加映:貝林氏症候群是什麼?中風患者請留意

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Eating a Mediterranean diet ‘could help lower risk of heart disease’ in Britons, http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/mediterranean-diet-heart-disease-could-help-lower-risk-britons-a7335841.html, Accessed October 5th, 2016.

Mediterranean diet could lower the risk of cardiovascular disease in the UK, http://medicalxpress.com/news/2016-09-mediterranean-diet-cardiovascular-disease-uk.html, Accessed October 5th, 2016.

作者頭像badge
文:Annia Liu, 最後更新於28/07/2020
醫學審稿:何懷德醫師
x