home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

25月齡寶寶:玩醫師遊戲 練習用便盆

25月齡寶寶:玩醫師遊戲 練習用便盆

寶寶的健康與成長

學齡前的寶寶不論做什麼,都可愛得讓人心花怒放,除了他們面露恐懼的時候,2歲大的小孩,對任何事物都富有想象力,這也就是為什麼他們開始懼怕陌生人,或隨時都能想起打預防針的可怕情景。

您的學齡前寶寶大腦中的神經連結,正如蜂巢般錯綜複雜地發展著,這讓他慢慢能辨別「什麼?為什麼?如何?」等問句的意思。他開始會問很多問題,這是他學習明辨是非,也是跟您保持更多交流的方式。請不厭其煩地回答他的問題,也順便趁機多教些單字吧。

很多家長會問,這時候可以開始教寶寶使用便盆了嗎?大多數的兩歲小孩,還不會自己如廁,但這時可以開始進行使用小孩便盆的訓練了。

如何照顧寶寶?

對於很多小孩怕看病這件事,這時已可透過遊戲方式,去教導2歲的寶寶,讓他更了解過程,因此排除對看醫師或到醫院的恐懼與排斥。

  • 準備一個備有玩具聽診器、溫度具等道具的特製「醫師包」,這樣您的寶寶就可以玩扮演醫師的遊戲,給他一個娃娃,來扮演他的「病患」。
  • 告訴他接下來要做的事情,例如:「首先我們會走到一個大桌子旁,我們會叫你的名字,然後我們坐著一邊看,一邊等醫生…」。
  • 可以的話,在檢查或施打針劑時,讓寶寶坐在您的腿上。
  • 別對小孩說謊,千萬別說:「打針一點都不會痛」。
  • 別對小孩承諾您做不到的事,例如「我們今天不打針」但明明就可能會打針。
  • 保持樂觀積極的態度,2歲寶寶已經很會察言觀色,解讀您的表情涵義及肢體語言了。

此時也要多鼓勵您的孩子積極學習,幾點建議如下:

  • 當他在家裡探索冒險時,別阻擋他。
  • 刺激他的感官,比方說,給他一些黏土、沙子等,可以刺激觸覺,或木琴、沙鈴等,會發出不同聲音的樂器玩具。
  • 多帶他到不同的場合,嘗試各種新體驗,例如:泳游池、動物園、機場。
  • 在他周圍擺滿書吧,多到書店買些書。

寶寶的健康須知

這時您應該已經完成寶寶滿兩週歲的檢查了,但如果還沒,請在這個月預約醫師,如果寶寶有任何行為或習慣上的改變,請務必告知醫師。

寶寶的需求與發展

您應該會很想知道,何時開始訓練小朋友使用便盆,每個孩子適合的時間點不同,小孩坐便盆的訓練,對家長和孩子來說都是一種壓力,以下的訣竅可以幫助您:

  • 若您的寶寶還沒準備好開始如廁訓練,請別勉強他,強迫他只會影響訓練的效果,反而對使用便盆心生畏懼。
  • 先試著讓他坐在便盆蓋上,然後再教導他如何使用。
  • 當他坐在兒童便盆上時,給他一本書,可以讓他放鬆。
  • 當他成功使用便盆如廁後獎勵他,給他一個最喜愛的點心,或多玩15分鐘平板電腦。
  • 假如任何方式都失敗,別灰心,改天再試試吧!

重要的是,當您對如廁訓練感到沮喪時,請別發脾氣,您的寶寶也需要放鬆跟保持冷靜。

新手爸媽小提醒

您或許在考慮是否該提前控制寶寶攝取的脂肪和卡路里,攝取優質脂肪是很重要的,讓您的寶寶多喝全脂牛奶,少吃洋芋片和炸薯條,增加全麥高纖食品、蔬果,讓寶寶多吃優質蛋白,如雞肉、魚肉。但記住別矯枉過正,寶寶還是需要適量脂肪,來促進身體及智能的發展,關於營養學的知識,請諮詢您的醫師。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Your 25-month-old: Scared of the doctor. http://www.babycenter.com/6_your-25-month-old-scared-of-the-doctor_5973.bc. Accessed June 2, 2015.

Your 25-month-old: Brain boosters. http://www.babycenter.com/6_your-25-month-old-brain-boosters_10329689.bc. Accessed June 2, 2015.

Your 25-month-old: Asking questions. http://www.babycenter.com/6_your-25-month-old-asking-questions_10329786.bc. Accessed June 2, 2015.

25-Month-Old Child. http://www.whattoexpect.com/toddler/25-month-old.aspx. Accessed June 2, 2015.

 

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x