home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

做家事學獨立!教小孩學習生活技能

做家事學獨立!教小孩學習生活技能

身為一位家長,我們責任之一就是確保小孩在一個充滿的環境中成長,使他們能夠成為有能力、有自信的成年人,而這當中的關鍵,就是為他們打下良好的自我照顧基礎,也就是讓他們學會幫助獨立的生活技能。

教小孩照顧自己的重要

很多父母,尤其是祖父母,都會對小孩非常保護,甚至不讓他們幫忙做家事。因此,許多小孩長大後,都還不知道如何打掃、洗碗等基本生活技能。這些看似呵護他們的行為,其實是在剝奪他們學習新技能的機會。愛小孩的最好方法,應該是教他們愛自己,並幫助他們在社會上獨立,好讓他們在未來能夠照顧自己,打理生活。

給小孩做決定的機會

小孩要做決定時,即使他們在選擇的事情對成年人來說微不足道,但做決定對小孩而言,不管多小的事都意義重大,因此家長應支持小孩為自己做決定。

開始教小孩獨立的時機

大多家長通常都在小孩13~16歲時開始訓練小孩獨立,不過獨立其實從小孩出生就可以開始教了,畢竟他們一出生就是一個獨立的個體。如果太晚教,小孩會愈難學會。

教小孩學習生活技能的方法

不管幾歲的小孩子都可以學習生活技能,家長可能會覺得自己動手速度會比較快,但是從長遠來看,這樣對他們獨立的過程只是有害無益。教小孩時可以把1件事分成多個步驟,例如教小孩洗衣服時,可以先請他們把深色和淺色的衣服分類,再教他們怎麼操作洗衣機。

建議教小孩的重點技能

以下讓小孩獨立重點技能,日積月累慢慢教小孩學會,小孩以後長大就能自己在社會立足。參考以下列表,從小就開始訓練吧:

  • 自己穿衣服
  • 知道什麼時候該洗手
  • 早上起床要梳洗
  • 飯後睡前要刷牙
  • 打噴嚏時會注意禮貌
  • 會自己弄一點吃的
  • 會把零用錢存起來
  • 遇到壞人會大聲呼救
  • 在不熟悉的地方會保持警惕
  • 不接受陌生人的任何禮物或糖果
  • 看到認識的人要打招呼

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Teaching Children to Take Care of Themselves. http://fosteringperspectives.org/fpv15n2/Carter.htm. Accessed May 11, 2017.

How to teach kids to take care of themselves. http://www.studyvillage.com/resources/2770-How-teach-children-take-care-themselves.aspx. Accessed May 11, 2017.

作者頭像
文:Dylan Tang, 撰寫於25/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x