backup og meta

七夕愛愛別忘接種HPV疫苗!6成單一性伴侶也會感染 當心癌症找上門

Written by 張廷碩(查克醫師) · 耳鼻喉科 · 台北醫學大學附設醫院


更新日期:2023/08/22

七夕愛愛別忘接種HPV疫苗!6成單一性伴侶也會感染 當心癌症找上門

大家可能都不知道, HPV病毒,也就是人類乳突病毒,與癌症息息相關!一般感染HPV病毒大多沒有明顯的症狀,但是少部分的人尤其是男性,可能會有持續無症狀的感染,使人體的免疫系統無法完全清除病毒。

一生感染HPV病毒的機率高達8成

不論男性或女性,一生感染HPV病毒的機率可以高達8成,主要的傳染途徑的是性行為,HPV病毒引發多種癌症與疾病,其中以菜花子宮頸癌最為人所知;不過除了以上這2種疾病以外,HPV病毒還跟口咽癌頭頸癌、肛門癌、陰道癌和陰莖癌等有相關;因此在耳鼻喉科門診中,如果發現病人有咽喉部的乳突瘤、高危險族群或曾經有頭頸癌的病人,則會建議上述病人積極接種人類乳突病毒HPV疫苗

因HPV造成的癌症:40%為口咽癌

根據《台灣男性學機心醫學醫學會》及《台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會》的資料顯示,台灣男性口咽癌的發生率在2018年已超過女性子宮頸癌的發生率,而且因HPV持續感染所造成的癌症中,約有40%為口咽癌。

男女皆可能因HPV病毒導致頭頸癌

值得注意的是,無煙酒檳榔習慣、遺傳基因等高風險因子,也可能會因HPV病毒的感染而導致頭頸癌!在台灣男女皆可能因HPV病毒感染而引發頭頸癌,且男性頭頸癌發生率是女性的10倍,尤其是近年來口咽癌的發生率逐年增加,且大多數病人都沒有煙酒檳榔的危險因子。

單一性伴侶感染HPV機率將近6成

根據美國的研究,單一性伴侶感染HPV的機率將近6成,一生中累積3~6位性伴侶以上感染HPV的風險高達9成,因此只要有親密接觸,即使性生活單純的人都有可能將HPV病毒傳染給另一半。衛福部傳染病防治諮詢預防接種小組建議,無論男女19~26歲成人或27到45歲高風險感染者皆建議接種HPV疫苗。

在七夕前夕,為了你的愛人健康著想,何不考慮今年七夕為自己還有情人接種HPV疫苗呢!

(圖片授權:達志影像)


若您有任何健康相關問題,或有相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

健康訊息不漏接,歡迎加入《Hello醫師》社群:

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

Written by

張廷碩(查克醫師)

耳鼻喉科 · 台北醫學大學附設醫院


更新日期:2023/08/22

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告