home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

大腸癌後~運動幫助抗癌 擺脫憂鬱

大腸癌後~運動幫助抗癌 擺脫憂鬱

一般認為的運動,是指身體所做的各種動作,且會消耗體力和熱量,例如健身、網球之類的休閒運動,根據研究資料指出,運動的頻繁程度與罹患大腸癌(Colorectal Cancer,又稱大腸直腸癌)的風險有直接的關係,動的越多的人,罹癌機率比動得最少的人少24%,透過規律運動能幫您抵抗大腸癌,還能讓大腸更健康,以下分享這些運動的益處,供讀者參考。

規律運動讓身體動更久

結束大腸癌療程後,患者術後可能會花一些時間回歸正常的生活習慣 ,患者應該選擇一種喜愛的運動,才比較有熱情維持規律運動,不妨早晨或晚餐後散步30~60分鐘,若天氣不錯且涼爽,還能享受戶外氛圍,雖然萬事起頭難,但只要開始運動,並且持之以恆,這會漸漸融為患者生活習慣的一部份。

運動能降低肥胖的風險

不運動讓新陳代謝的速度變慢,進而導致肥胖,大多數人整天坐在辦公桌前面工作,這不僅有害身體,對於結束大腸癌療程的患者影響更大,運動能讓身體更有效運用胰島素(Insulin),胰島素為控管體內血糖的一種荷爾蒙,當人能夠平衡攝取的卡路里和消耗的能量,就能維持健康的體重,也能降低罹患糖尿病(Diabetes)和高血壓的風險。

研究證實運動能提高存活率

一定要知道,在結束癌症療程後,規律運動能提高5成的存活率,當然這不代表患者必須加入健身房,或使用各種豪華器材才有效,可以從單純散步或游泳開始,運動已被證實能減少體內的發炎和免疫因子,而這些因子可能會影響罹患大腸癌的風險。

運動能提振精神

罹癌後的生活並不容易,可能讓患者感到憂鬱難過,建議透過運動重啟人生,不僅能促進大腸健康,並且運動時,身體會釋放稱為腦內啡(Endorphins)的化學物質,能夠讓人感受愉悅,能有效幫助受憂鬱之苦的患者。結束癌症療程後,規律運動也能防止癌症復發,找到適合的運動,患者能適時放鬆,並享受人生,若患者對於陌生運動的安全性有所疑慮,請在運動前,先諮詢醫師和專業運動教練。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Physical activity and cancer. http://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/obesity/physical-activity-fact-sheet. Accessed October 6, 2016.

Colorectal cancer health center. http://www.webmd.com/colorectal-cancer/guide/20060714/exercise-boosts-colon-cancer-survival. Accessed October 6, 2016.

Exercise and colorectal cancer. https://www.dana-farber.org/legacy/uploadedFiles/Library/survivors/information-sheets/exercise-and-colorectal-cancer.pdf. Accessed October 6, 2016.

Colorectal Cancer Survivorship: Movement Matters. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3110682/. Accessed October 6, 2016.

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於03/07/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x