home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

大腸癌看過來~最新疫苗 新藥與療法

大腸癌看過來~最新疫苗 新藥與療法

世界各地的專家和醫師每日都辛勤地工作,希望能更深入了解大腸直腸癌(Colorectal cancer),並找出哪種方法可以預防 、哪種治療方式最有效,以及如何提供病人最好的照顧。若醫師診斷您罹患大腸直腸癌,下列研究包含通過臨床試驗的新方法,供您參考。

新研究帶來的好處為何?

您會發現檢測方法有所進步,能及早發現息肉癌症並切除,如此一來,醫師治癒癌症的機會也愈高。為了找出遺傳改變和大腸直腸癌的關聯,研究人員正在研發新的檢測方法,以利分析糞便檢體。

此外,有關治療癌症的新研究,能幫您預測癌症復發的風險。有許多基因和腫瘤的生長與擴散,有很大的關聯性,而專門分析這些基因的檢測,能幫助醫師與您,決定治療後是否還要做化療。研究員希望這些檢測,能夠幫助癌症復發風險低的病人,免於飽受額外療程的副作用之苦。

癌症疫苗為免疫療法(Immunotherapy)之一,又稱為生物療法(Biologic therapy)。免疫療法是藉由增強身體自然的防禦系統,來擊敗癌症,此方法是利用體內本身或是實驗室培養的細胞,以鎖定、增強或修復免疫系統功能。

目前醫師正在測試許多大腸直腸癌的新藥。新型的化療和標靶治療(Targeted therapy)也正在研究當中,其大多數都在臨床試驗階段。

新的大腸直腸癌療法

1. 更新型的手術

大腸直腸癌手術的技術,也不斷地更新和進步。目前醫師也更了解如何讓手術順利成功,像是確保在手術中,盡可能地切除淋巴結。

相較於傳統手術造成的大傷口,腹腔鏡手術只需在腹部開幾個小口,就能完成,因此目前也廣泛運用在某些大腸癌和直腸癌的病例中。這種手術通常能讓病人在手術中更不痛,而且術後更快復原,跟傳統手術有同等的效果。機器手術也正在研究中,確認是否和傳統手術有相同效果。

2. 化療

化療對於許多大腸直腸癌的病人而言,是療程中很重要的一環,醫師也會不斷地確保化療的效果和安全性。在臨床試驗中有3種不同的方法如下:

  • 測試新的化療藥物,或已用於對抗癌症的藥物。
  • 尋找新的方法,將對大腸直腸癌有效的藥物混合,以提升藥效。
  • 研究最佳方法,將化療、輻射治療、標靶治療和免疫治療融合為一。

標靶治療

標靶治療用於對抗更新的大腸直腸癌,新的研究也正試著查明,在癌症初期階段,將標靶治療作為化療的輔助方式,能否降低癌症復發的風險。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Colon Cancer Treatment: What You Need to Know. http://www.webmd.com/colorectal-cancer/features/colon-cancer-treatment-what-you-need-to-know?page=3. Accessed October 7, 2016. 

What’s new in colorectal research?http://www.cancer.org/cancer/colonandrectumcancer/detailedguide/colorectal-cancer-new-research. Accessed October 7, 2016. 

Colorectal Cancer: Latest Research. http://www.cancer.net/cancer-types/colorectal-cancer/latest-research. Accessed October 7, 2016. 

Colorectal cancer. http://www.cancerresearch.org/cancer-immunotherapy/impacting-all-cancers/colorectal-cancer. Accessed October 7, 2016. 

 

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於03/07/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x