home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

生長激素是真是假?揭開2大迷思的真相

生長激素是真是假?揭開2大迷思的真相

外觀肥美、果肉香甜的蔬果雖然賞心悅目,但有時也引起民眾對食物安全的警惕,深怕不小心就把生長激素(Growth hormone)吃進肚子,且類似的風波不斷被有心人士炒作。根據農委會的資料,很多關於生長激素的謠言都是沒根據的,這和會施加在蔬果上的生長調節劑並不一樣,以下舉出常見的兩大迷思供民眾參考。

1. 生長激素僅用於醫療 PGR助開花結果

從課本教導的知識都知道植物本來就含有生長素(Auxin),加上天然的催熟劑乙烯(Ethylene),根本不需要額外再施打生長激素。而很多人所誤解的「增肥劑」,其實只是危言聳聽,台灣目前所看得到的生長激素多半都是用於醫療而已,且價格非常貴,絕不是一般務農業者可承擔得起的成本費用。

生長激素僅用於醫療 PGR助開花結果

為了使農作物提早收成,且更有效地控制開花及結果季節,農民可能會使用含有一種促進植物生長種子發芽之激素,稱為赤霉素(Gibberellin,又稱激勃素),這類的植物生長調節劑(Plant Growth Regulator,簡稱PGR)能幫助拉長細胞,讓開花更整齊,果子也比較不容易掉落,通常會用在高價水果。另有一種PGR叫乙烯利(Ethephon,又稱益收生長素),它能提高乙烯的形成量,進而調節植物的生長,可見於芒果、甘蔗、梨子番茄葡萄鳳梨等農作物。

PGR 除了能助植物成長,它也有抑制生長的效果,例如甲哌(Mepiquat)這一種銨離子的成分,因為它會減少赤霉素的分泌,導致植物生長矮小、結節也顯得很緊密。但也因為這樣,它可幫助修復生長不均的樹、拉長草生長的速度、催熟或拉長結果的時間,但值得注意的是,甲哌既無法刺激開花,更不能增加果子的收成,而且它的成效也會隨著環境和氣候改變。

打生長激素反而不甜 氣候乾旱是正解

2. 打生長激素反而不甜 氣候乾旱是正解

至於擔心生長激素會使水果變甜的人,你可以放心,根據農委會曾對催熟鳳梨的報導提出解釋,植物生長激素不僅不會提高鳳梨的甜度,反而還會降低它的甜度,早期在鳳梨罐頭外銷加工的時期,曾有使用生長激素藥劑的情況,在增加果實周徑及水分的同時,果實的可溶性固形物,包含甜度和酸度卻因此而下降。

問及果實糖度及酸度的變化,最主要的原因在於品種改良的結果,以及氣候乾旱的影響,果肉才會變得甜。以水分很多的蓮霧為例,剛開始的粗放式管理,果子會有1~2顆種子,但在農民精緻栽培下,大部分種子已退化,只有在高溫期的果實才會形成少數細小種子,且由於蓮霧不耐寒,為減少損失而加緊採收,種子顏色才會略偏淺褐色,這都屬正常現象。

基因改造非最可怕 IGF過高才危險

基因改造非最可怕 IGF過高才危險

此外,千萬別將植物生長激素和動物生長激素混為一談,兩者是完全不同的東西,多數人聽到打生長激素都會覺得害怕,但真正可怕的不是這些基因改造食物;以人工合成重組牛生長激素(recombinant Bovine Growth Hormone,簡稱rBGH)為例,它本身並不具有健康性的威脅,而是背後的類胰島素生長激素(Insulin-like Growth Factor,簡稱IGF)過高才危險,因為它可能會提高癌症的風險。

(它是致癌物嗎?想知道更多致癌物請看:抽菸比加工肉危險?致癌物分級全解析

對此,哈佛醫學院流行病暨營養學教授華爾德威列特(Walter Willett)指出,減少攝取乳製品也許是最好的方式,因為它會刺激體內分泌更多 IGF。當然,這等荷爾蒙注射不會是唯一的因素,選擇天然有機食材固然重要,但也要培養良好的飲食習慣,避免吃加工食品和高能量飲料,並保持居家環境的安全。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Plant Growth Regulators for Turf, Landscape and Garden. https://www.lawn-care-academy.com/plant-growth-regulators.html Accessed December 23, 2019.

Plant Growth Regulator (PGR) Management Considerations for the 2013 Crop (Collins and Whitaker). http://www.ugacotton.com/2013/07/plant-growth-regulator-pgr-management-considerations-for-the-2013-crop-collins-and-whitaker/ Accessed December 23, 2019.

Hormones in Food: Should You Worry? https://www.health.com/food/hormones-in-food-should-you-worry Accessed December 23, 2019.

網路流傳芒果違法使用益收生長素,是真的嗎? https://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=60 Accessed December 23, 2019.

激素催熟鳳梨!吃多恐性早熟? https://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=16&RWD_mode=N Accessed December 23, 2019.

謠傳農民為防止蓮霧寒害,在植株上噴灑很多強效性生長激素,人吃下去會加速老化,請問這是真的嗎? https://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=166 Accessed December 23, 2019.

作者頭像
文:黎佳燊, 撰寫於23/12/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x