home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

香草

香草有哪些用途?|注意事項與使用禁忌|使用香草的潛在副作用|建議用量
香草

香草有哪些用途?

香草(Vanilla)是種植物,而香草籽通常作成調味料,但也會用於製藥。通常人們服用香草來治療脹氣和發燒。另外,香草也會提升性慾(作為催情劑)。在飲食方面,香草是非常普遍且廣泛使用的調味料,在食物中添加香草,能補足甜味,少加一點糖,有些人甚至添加香草到食物中,以防蛀牙。除此之外,香草不僅能作為藥品糖漿的調味,還可能製成香水。

香草萃取物的價格昂貴,因此常用實驗室養殖的香草來取代野生香草。有時香草萃取物會參雜較便宜的其他萃取物,例如墨西哥的香草萃取物可能參雜香豆(Tonga Bean)萃取物,但這些萃取物內含有香豆素(Coumarin),而香豆素早在1954年開始,就被美國食品藥物管理局(FDA)禁止添加到食物中。

香草的功效原理

目前沒有足夠的研究來佐證香草的功效,因此請諮詢醫師以獲得更多資訊。雖然香草內化學物質的氣味及香味充足,但還不確定香草作為藥物的功效如何。

注意事項與使用禁忌

若你有下列情況,請諮詢你的醫師或藥師:

  1. 正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  3. 對任何含有香草的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏
  4. 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  5. 對某些物質過敏:例如特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於藥品的規範,草藥的相關規範沒那麼嚴格。目前也需要更多的研究來佐證草藥的安全性,但無論如何,服用草藥營養品,益處必定要大於其風險才可使用,所以請先和醫師討論相關資訊。

使用香草安全嗎?

食物中常見香草的影子,食用香草是安全的,但是可能還是有一些副作用。

懷孕和餵母乳期間:對於懷孕和餵母乳的婦女而言,食用添加至食物中的香草是安全的,但除非對香草製成的藥物有進一步的研究,否則應避免服用大量的香草藥物。

使用香草的潛在副作用

香草接觸皮膚可能會引起刺痛或腫脹(發炎反應),也可能引起頭痛和睡眠問題(例如:失眠Insomnia),尤其是製造香草萃取物的工作者,更可能歷經上述副作用。

但並非每個人都會產生上述的副作用,在此並未列出所有的副作用,因此對於與副作用有關的任何疑慮,都請諮詢醫師。

建議用量

此篇文章並不代表任何醫療建議,因此使用香草前,請務必諮詢醫師。

香草的建議用量會因病患而異。也會因個人年齡、健康狀況和其他因素而有所不同。香草相關營養品並非都安全,因此請諮詢醫師,詢問適合的用量。

製成品的類型

  1. 生的香草豆(Vanilla Bean)
  2. 香草萃取物

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於22/12/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x