失眠症

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-11-17 . 閱讀時間 : 4 分鐘
馬上分享

失眠症的基本概念

失眠症(Insomnia)是指您很難入睡、入睡後易醒,或兩者兼具的狀況。它可能是一種慢性疾病,讓您在即使想睡時,也沒辦法入睡。失眠時,常會在醒來時感覺疲累,這可能會影響您白天的工作效率

失眠症很常見嗎?

根據世界衛生組織(WHO)研究發現,大約27%的受訪患者回報有「睡眠困難」。它對女性的影響大於男性,因為女性對變化較敏感,更易產生焦慮和憂鬱。它影響的患者涵蓋各種年齡,但年齡增長,失眠的機會也跟著提高。降低風險因素有助於處理失眠症,請與您的醫師進一步討論。

失眠的症狀

失眠症的特性就是難以入睡。不過,還有一些其他症狀也是由於睡眠不足所造成的。常見的徵兆與症狀如下:

  1. 夜間難以入睡
  2. 會在半夜醒來,或者太早醒
  3. 睡醒後仍沒有休息過的感覺
  4. 白天疲倦、想睡
  5. 煩躁,憂鬱焦慮
  6. 出現注意力不集中、無法專注工作與記憶變差等問題
  7. 頭痛緊張
  8. 胃腸不適
  9. 對睡覺感到擔心

有些跡象或症狀,可能是上面未列出來的。假如對症狀有任何疑慮,請諮詢您的醫師。

何時該去看醫師?

如果失眠導致您無法在白天工作,就有必要去看醫師,以確定導致睡眠問題的可能原因,以及應如何治療。

失眠的原因

有很多狀況都會導致失眠。一些精神狀況會導致失眠,如焦慮和憂鬱。即使是健康的人,您的日常習慣也可能導致失眠。

  1. 壓力:生活中您關心的事情,如工作、學校、家庭或健康,都會讓您的思緒過於活躍、無法入睡。
  2. 焦慮:焦慮緊張會導致失眠,因為它會擾亂睡眠。
  3. 睡眠習慣不良:意思是說您的就寢時間不正常,例如在睡前玩樂或做一些刺激性的體力活動,睡眠環境不舒適,或者將床用在睡眠或性行為以外的活動上。
  4. 咖啡因,尼古丁和酒精:在接近傍晚或夜晚時間飲用這些液體,會使您在夜間無法入睡,因為尼古丁會影響您的大腦,而酒精會阻止更深層的睡眠,因而常會讓您在半夜醒來。
  5. 傍晚吃得太多:這會使您在躺下時感到身體不適、難以入睡。吃太多之後,也可能產生胃灼熱(Heartburn)、胃食道逆流(GERD)等,這可能都會讓你睡不著。
  6. 醫療狀況:您罹患的其他疾病,也可能導致失眠,例如慢性疼痛(纖維肌痛 Fibromyalgia 和關節炎 Arthritis)、呼吸困難(胃食道逆流和胃灼熱)、或頻尿(糖尿病 Diabetes和夜尿症 Nocturia)。
  7. 藥物:某些藥物會造成失眠,例如抗憂鬱藥、腎上腺皮質激素、高血壓藥物,以及其他非處方藥。

失眠的風險因素

失眠的風險因素很多,例如:

  1. 性別:有人認為女性更容易出現失眠症狀。月經週期、停經期間的荷爾蒙變化,都可能造成失眠。
  2. 年齡:尤其是超過60歲之後,睡眠模式和健康狀況發生變化時,失眠狀況會隨著年齡增長而增加。
  3. 心理問題:如果您患有憂鬱(Depression)、焦慮(Anxiety),躁鬱症(Bipolar disorder)和創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder, PTSD)等。
  4. 您的工作:若工作要求您在夜間上班或輪班,都會增加失眠的風險。
  5. 旅行:如果需要長途旅行,您的風險就會更高。穿越多個時區的時差,會導致失眠。

失眠的診斷與治療

以下所提供的訊息不能取代任何醫療建議。 請務必諮詢您的醫師,以獲取更多訊息。

如何診斷失眠症?

醫師會向您詢問一些問題,以診斷您的病情。他們可能會要求您填寫問卷調查,以確定您的睡眠與清醒模式,以及您在白天的睡意程度。醫師可能會給您一本睡眠日記,藉此來檢視您的睡眠模式。

若醫師懷疑有其他狀況導致您的失眠,他們會要求進一步的醫學檢查,以確定潛在的病情。在某些狀況下,若有可用的設備,他們可能會需要在您睡覺時,監控和記錄您的身體活動,包括腦電波、呼吸、心跳、眼球運動和身體動作等。

如何治療失眠症?

您可能需要調整自己的睡眠習慣,並改變您的藥物,以期恢復安寧的睡眠。醫師也可能會向您介紹一些行為治療法,讓您學習睡眠技巧,以及改善睡眠環境的方法。

如果這些方法對您的狀況都沒有幫助,醫師可能會建議您並開給您處方藥以幫助放鬆和睡眠,如使蒂諾斯( zolpidem/Ambien),右佐匹克隆片(eszopiclone/Lunesta),扎來普隆 (zaleplon/Sonata)或柔速瑞(ramelteon/Rozerem)。不過,安眠藥是最不得已的選擇,因此您需要確認哪些藥物可以短期使用、哪些藥物可以長期使用。

醫師也可以為您提供非處方的睡眠藥物。這些藥物含有抗組織胺藥(Antihistamines),可以讓您昏昏欲睡,但也會引起副作用。

生活調整與居家療法

下列生活方式和居家療法,可能有助於對抗失眠症:

  1. 運動、並保持在活動的狀態。
  2. 檢查您的藥物:如果您常服用藥物,請諮詢醫師,看看它們是否可能導致您的失眠。
  3. 避免或限制小睡的時間。小睡以不超過 30 分鐘最好,下午三點以後不要午睡。
  4. 避免或限制咖啡因和酒精,也不要使用尼古丁。
  5. 睡前避免吃大餐和飲料。

如有任何疑問,請諮詢醫師,才能更了解並找出最適合解決方式。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy

你可能也喜歡這些文章:

精神萎靡恐自殘!行屍症候群3個真相

行屍走肉是真的?有一種極罕見的疾病,叫做行屍症候群(Cotard's Syndrome,或稱虛無妄想症後群),如名稱所述,病人雖然看似很健康,但他們卻相信自己已經死了,也有病例認為他們得著永生了。此病一般伴隨著重度憂鬱和精神性異常等症狀...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康生活, 心理健康 2020-02-15 . 閱讀時間 : 3 分鐘

小心喝過量!薑茶2大隱藏風險請留意

當咳嗽感冒時,很多人都會泡薑茶(Ginger tea)做在家治療,它也很常用在緩解胃不適及噁心、孕婦晨吐(Morning sickness),以及一些身體疼痛症狀。薑茶雖然有助於免疫功能的恢復,但喝太多恐帶來副作用,以下列出其2大隱藏風險...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康生活, 營養健康 2020-01-21 . 閱讀時間 : 2 分鐘

深夜悲傷失眠~高功能憂鬱症纏著你嗎

深夜裡總是覺得惆悵,偶爾失眠或睡太多嗎?生活上,也許看起來一切順利,能正常地與人互動,但卻偶爾出現悶悶不樂的情緒,其實即使看起來沒有異狀的人,也可能是憂鬱症的患者。有種稱為高功能憂鬱症(High-fun...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 張雅惠
健康生活, 心理健康 2020-01-02 . 閱讀時間 : 4 分鐘

孩子又尿床!5招拯救濕漉漉的床單

每個人小時候應該都有尿床的經驗,而且覺得隨著年紀增長,這個問題應該就不會再出現了吧!但是尿床也可能是一種遺傳病,而無關年紀大小的問題;如果您的孩子不該有尿床的年齡時依然出現此種現象,最好盡快諮...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Dylan Tang
親子教育, 兒童健康 2019-12-13 . 閱讀時間 : 2 分鐘

為你推薦

年紀大睡不好?老人失眠原因、治療與預防

年紀大睡不好?老人失眠原因、治療與預防

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-10-21 . 閱讀時間 : 5 分鐘
您有職場情緒耗竭嗎?自我檢視6大徵兆

你有職場情緒耗竭嗎?自我檢視6大徵兆

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Karin Kao
發布日期: 2020-05-22 . 閱讀時間 : 2 分鐘
忘東忘西思緒卡卡~腦霧原因5招改善

忘東忘西思緒卡卡~腦霧原因 5 招改善

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-04-21 . 閱讀時間 : 3 分鐘
清潔方向要正確!4叮嚀照護陰道健康

清潔方向要正確!4叮嚀照護陰道健康

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Claire Wei
發布日期: 2020-04-02 . 閱讀時間 : 2 分鐘