home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

18月齡寶寶:走路較穩健 記得打疫苗

18月齡寶寶:走路較穩健 記得打疫苗

寶寶的健康與成長

在這個月,您可能會觀察到孩子體型的急速成長,18月小孩平均的身高、體重、頭圍等數據,參考如下:

  • 體重:10 ~ 14公斤 (男孩)、9 ~13公斤 (女孩)
  • 身高:77 ~ 87公分 (男孩)、74 ~ 86公分 (女孩)
  • 頭圍:46 ~ 50公分 (男孩)、44 ~ 49公分 (女孩)

如果您的小孩測量數據不在範圍內,也無需過度擔心,畢竟這只是平均數據而已,只要寶寶持續健康活潑地穩定成長,才是最重要的,如果擔心的話,可以找醫師談談。

這時期寶寶的步伐也比較穩健了,他可能已經可以兩隻腳站穩地跟您玩拋接球,也會記得那些雖然不在他視線裡的東西,這時候就可以開始拿他最喜歡的玩具,跟他玩尋寶遊戲,也可以給他一些顏色或材質較豐富的玩具,來訓練他的感官。

如何照顧寶寶?

有時候即使寶寶可以自己走,還是想要大人抱他。您可以依當下的狀況而定,在公眾場合,您的寶寶可能感覺自己很弱小、容易走丟,而且他也走累了,那他可能已露出疲態,這時抱著他走是容許的,但如果距離較遠,建議用嬰兒推車代步,會比較輕鬆。鼓勵他牽著你的手一起走,他會比較有安全感。或者您也可以跟他商量,「我們手牽手,一起走到下個紅綠燈好嗎?」這樣也可以延長他自己走路的距離。

如果您的寶寶突然表現出彆扭的態度,例如突然不喝一直很喜歡的牛奶,這沒什麼大不了的,他只是在展現自己獨立做主的態度而已,這時候還是端給他牛奶,但不要強迫他喝。這時期還可以提供寶寶起司、軟乳酪或優格等日常補充熱量的食品,也可以用奶昔來取代牛奶,或給他布丁當甜點。

寶寶的健康須知

18個月時的例行性檢查,醫師可能會詢問以下問題:

  • 寶寶都吃些什麼?食慾如何?
  • 寶寶的活動力好嗎?是否有足夠的戶外活動?
  • 會讓您的寶寶看電視或平板電腦嗎?平均每天幾個小時?

上述資訊都能讓您的醫師,評估寶寶的行為發展,雖然每個小孩的生長情形不盡相同,但醫師仍會依此來判斷您的寶寶,是否達到發展里程碑,如有任何疑問,請不吝請教醫師。

寶寶的需求與發展

請確認您的寶寶,已完成以下重要的疫苗接種:

  • 白喉(Diphtheria)、破傷風(Tetanus)、百日咳(Pertussis)的五合一疫苗 (DTaP):五合一疫苗有四劑,它可以預防白喉(一種使喉嚨布滿白膜,導致呼吸困難的疾病)、破傷風 (一種經由塵土、泥沙,夾帶細菌的感染疾病) 以及百日咳 (也稱哮咳 Whooping cough),因感染百日咳桿菌,導致的劇烈咳嗽
  • 水痘帶狀泡疹 (Varicella,俗稱水痘 Chicken pox) 疫苗:這支疫苗愈早打愈好,因為孩子愈大,感染水痘的症狀會愈嚴重。
  • 小兒麻痺疫苗 (IPV):施打第三劑小兒麻痺疫苗,以預防脊髓灰質炎病毒感染導致的癱瘓。
  • B型肝炎疫苗 (HepB):施打第三劑B型肝炎疫苗,預防感染B型肝炎。
  • 流感疫苗:通常是每年流感季節(10或11月)施打即可。

新手爸媽小提醒

寶寶時期的曬傷,可能導致日後皮膚癌(Skin cancer)病變,而且日曬會對皮膚造成傷害與皮膚老化,外出時請記得幫您的孩子防曬,塗防曬乳、穿薄外套、戴上帽子及太陽眼鏡,儘量待在陰涼的地方,避免陽光直接曝曬。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The 18 month check up. http://www.babycenter.com/0_doctor-visit-the-18-month-checkup_6646.bc. Accessed October 1, 2015.

You 18 month old baby: Week 1. http://www.babycenter.com/6_your-18-month-old-week-1_5925.bc. Accessed October 1, 2015.

You 18 month old baby: Week 2. http://www.babycenter.com/6_your-18-month-old-week-2_10329384.bc. Accessed October 1, 2015.

You 18 month old baby: Week 3. http://www.babycenter.com/6_your-18-month-old-week-3_10329385.bc. Accessed October 1, 2015.

You 18 month old baby: Week 4. http://www.babycenter.com/6_your-18-month-old-week-4_10329386.bc. Accessed October 1, 2015.

18 month old. http://www.whattoexpect.com/toddler/18-month-old.aspx. Accessed October 1, 2015.

Your child’s 18 month checkup. http://www.whattoexpect.com/toddler-doctor-visits/18-month-checkups.aspx. Accessed October 1, 2015.

 

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x