home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

呼吸困難怎麼辦?COPD的嚴重症狀

呼吸困難怎麼辦?COPD的嚴重症狀

慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease,COPD)簡稱肺阻塞,是一種危害肺功能的疾病,病人會呼吸困難(Dyspnea),感覺喘不過氣、也可能覺得疲勞、沒有體力。有些病人在走路或運動後,會感到呼吸困難,而有些病人則是光坐下,沒做什麼事,也可能感到呼吸很吃力,因此開始喘氣。

什麼是慢性阻塞性肺病?

慢性阻塞性肺病涵蓋多種肺部疾病,以及肺功能不全的症狀,其中包含了肺氣腫(Emphysema)和慢性支氣管炎(Chronic bronchitis)2大類型,許多病人合併有這2種病症,這也是慢性阻塞性肺病這個名稱的由來。另外,慢性阻塞性肺病是種慢性疾病,會隨時間推進而惡化,病情難以痊癒。然而,雖然無法完全治癒,但病人可以透過醫師的協助,讓呼吸困難的情況減少,減緩病情的惡化。

早期階段的肺阻病症狀經常會被誤診,被當成日常一般的疲勞或健康欠佳、狀況不好。一直到症狀明顯、變得嚴重了,才會被確診為慢性阻塞性肺病。下列為肺阻病最常見症狀。

  • 喘不過氣,呼吸困難。
  • 胸口很緊、胸痛。
  • 經常咳嗽
  • 頭暈眼花。
  • 呼吸道及肺部痰過多,咳嗽時時常咳出痰。
  • 經常疲倦不堪。
  • 反覆的呼吸道感染
  • 沒有原因的體重減輕
  • 咳嗽時發出哮喘聲。

慢性阻塞性肺病如何破壞肺功能?

肺氣腫

肺氣腫患者的肺氣囊,會充氣過度膨脹導致氣道壁破壞,干擾了給身體組織細胞提供氧氣並載走二氧化碳的交換功能,造成肺部無法保存並移動足夠氧氣。您會感受肺活量不夠,無法提供您完成日常活動所需的氧氣,造成您您很容易感到疲倦、氣喘和呼吸困難。

支氣管炎

支氣管發炎時,支氣管內層的粘膜因受刺激分泌過多黏液及其周遭組織的慢性發炎,會導致呼吸困難或咳嗽。久而久之,慢性支氣管炎導致氣道壁變厚、失去彈性,無法排除過多的粘液而堵塞住呼吸道形成,使呼吸變得十分困難。您的呼吸次數會增加,呼吸快又淺,您也更容易感到疲倦。

呼吸困難的程度

測量呼吸困難的方式有很多種。包括許多醫生使用的英國醫學研究顧問團體之改良呼吸困難指標(Modified Medical Research Council Dyspnea Scale ,MMRC),另外還包括基礎呼吸困難指標(Baseline dyspnea index,BDI)及呼吸氧耗圖(Oxygen cost diagram,OCD)。

根據研究顯示,改良呼吸困難指標被證實與各種肺功能的測試,或其他呼吸困難的指標有具體相關性,改良呼吸困難程度指標會直接評估患者,評估患者們呼吸困難造成的失能程度,在臨床上是非常實用的判斷工具。缺點是改良呼吸困難指標缺少對其他身體損傷的考量評估,缺乏涵蓋患者日常生活及身心健康受影響的部分。改良呼吸困難指標共分5個級距,0級最輕微,到最嚴重的第4級。這5項分別是:

  • MMRC0級:只有在劇烈運動時才感覺到呼吸困難。
  • MMRC1級:在平路快速行走或上小斜坡時感到呼吸短促。
  • MMRC2級:在平路行走時即會因呼吸困難,而走得比同齡的人慢,或是以正常步調走路時必須停下來才能呼吸。
  • MMRC3級:在平路約行走100公尺或每隔幾分鐘就需停下來呼吸。
  • MMRC4級:因呼吸困難而無法外出,或是穿脫衣物時感到呼吸困難。

如何預防呼吸困難?

慢性阻塞性肺病無法完全治癒。儘管透過醫學治療,也只可以減緩疾病,但最終無法阻止肺阻病發展及患者死亡。不過,藉由一些藥物、方法及輔助工具,您可以降低呼吸困難和疲倦程度,並盡量維持正常日常活動。

  • 運動:許多肺阻病患者會因擔心呼吸困難而閃避運動,但是,實際上運動對肺阻病患者的好處多多。運動可以幫助您的肺部更強壯、提升肺活量、增加肌肉的耐力,反而降低了呼吸困難的發作機率。您只要注意不要過度運動,並可與醫師討論一個不會對健康造成威脅的的健身計劃。
  • 呼吸練習:呼吸治療專家會教您在運動時保持呼吸順暢的方法,也會傳授您在呼吸困難時調整呼吸的技巧。
  • 戒掉壞習慣:吸菸是罹患肺阻病最主要原因。只要您戒菸,肺阻病的症狀即刻可獲得緩解。即使您之前有過不成功的戒菸經驗,您也應該再試試。許多人反覆吸菸戒菸了幾次才能成功,戒菸之後您會活得更久,生活得更健康。
  • 呼吸乾淨的空氣:除了抽菸的菸霧,其他空氣中的污染物也會加重您呼吸道及肺部的負擔,造成您呼吸困難。請盡量避開汽車排放的廢氣,油漆所含的化學物質,氣味強烈的清潔用品,這些都可能引發您的肺阻病發作。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

COPD and difficulty breathing. http://sleepfoundation.org/sleep-disorders-problems/chronic-obstructive-pulmonary-disease-and-sleep. Accessed August 30, 2015.

Mayo Clinic Staff. COPD: Definition http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/copd/basics/definition/con-20032017. Accessed August 30, 2015.

Mayo Clinic Staff. COPD: Symptoms. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/copd/basics/symptoms/con-20032017. Accessed August 30, 2015.

Modified Medical Research Council Dyspnea Scale. http://www.cscc.unc.edu/spir/public/UNLICOMMMRCModifiedMedicalResearchCouncilDyspneaScale08252011.pdf. Accessed August 30, 2015.

Stenton, C. The MRC breathlessness scale. Occupational Medicine. http://occmed.oxfordjournals.org/content/58/3/226.full. Accessed August 30, 2015.

What is COPD?. http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/copd/. Accessed August 30, 2015.

Chhabra, S.K., Gupta, A.K., Khuma, M.Z. Evaluation of three scales of dyspnea in chronic obstructive pulmonary disease. Annals of Thoracic Medicine. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2714566/. Accessed August 30, 2015.

作者頭像badge
文:Weitseng Lin, 最後更新於23/03/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x