home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

大腸癌病人抗疲勞~這5種食物大推

大腸癌病人抗疲勞~這5種食物大推

大腸癌(Colorectal Cancer,又稱大腸直腸癌)讓人身心俱疲,病人大多有疲勞的症狀,格外需要補充能量來對抗疲勞,以下提供優質食物清單,建議將這些食物納入日常飲食,幫助提振精神,但稍等一下,且讓我們了解為何會有「疲勞」。

疲勞感是一種身心靈疲倦,而且缺乏能量的整體感受,諸如筋疲力盡或慵懶的感覺。美國國家衛生研究院(NIH)表示疲勞感不等同於想睡覺或嗜睡感,當一個人感到疲勞時,會精神欠佳且沒有動力,其中有效對抗疲勞的方法,就是攝取身體養分,例如吃含碳水化合物(Carbohydrates)的食物補充能量,白質則能維持人一整天的續航力,最後別忘了還有維生素,更多營養食物請參考下列選項。

1. 蛋

攝取蛋能提供我們、鋅和大量蛋白質,是身體能量一大來源,不僅能幫助肌肉生長,還能有飽足感,此外,豐富維生素A、D、B、B12,能有助於身體產生能量。

堅果是補充蛋白質和纖維質的好選擇

2. 堅果

許多種類的堅果都是補充蛋白質和纖維質的好選擇,能補充能量,而且維持更久。舉例來說,運動是十分重要的日常活動,對人體新陳代謝很關鍵,而運動後,諸如鉀和電解質大量流失,就可以藉由攝取堅果來補足。

豆類富含碳水化合物、蛋白質和纖維

3. 豆類

豆類是提供能量的好選擇,因為豆類富含碳水化合物、蛋白質和纖維;蛋白質能做為身體的燃料,碳水化合物則能提供足夠的能量,同時,纖維質能控管血糖值

燕麥富含碳水化合物,能提供我們大腦和肌肉能量。

4. 燕麥

早晨時沒什麼精神,來碗燕麥是個好選擇,燕麥富含碳水化合物,能提供我們大腦和肌肉能量。

奇亞籽富含蛋白質、脂肪和纖維質。

5. 奇亞籽

奇亞籽(Chia Seed)富含蛋白質、脂肪和纖維質比例,這些成份能同時補充能量和水分,因為奇亞籽能吸收其10倍重量的水分,歷史上,阿茲特克人(Aztecs)和馬雅人(Mayans)攝取奇亞籽能增進體力和耐力,這也是為何奇亞籽又稱為「停不下來的種籽」(Running Seed)。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What causes fatigue? http://www.healthline.com/symptom/fatigue. Accessed October 5, 2016.

Fatigue. http://www.medicinenet.com/fatigue/article.htm. Accessed October 5, 2016.

Foods That Beat Fatigue. http://www.healthline.com/health/food-nutrition/foods-that-beat-fatigue#LearnMore0. Accessed October 5, 2016.

The best foods to fight fatigue. http://greatist.com/eat/foods-to-fight-fatigue. Accessed October 5, 2016.

10 foods that fight fatigue. http://www.mensfitness.com/nutrition/what-to-eat/10-foods-that-fight-fatigue/slide/2. Accessed October 5, 2016.

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於18/02/2021
醫學審稿:賴建翰
x