home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

COPD患者這樣吃!7項健康飲食小筆記

COPD患者這樣吃!7項健康飲食小筆記

呼吸就像陽光、空氣、水一樣,是人們維持生存的基本需求,因此,如果呼吸感覺困難,就會連累日常一切的活動,就連吃飯都有可能出現障礙,而罹患慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease,簡稱 COPD)很可能就是導致呼吸困難的重要元凶。這是一種包括肺氣腫(Emphysema)和慢性支氣管炎(Chronic bronchitis)的肺部疾病。因此,透過健康的飲食習慣,可以幫助患者提升體力和免疫力,下列七點將為你介紹如何幫助患者吃得更健康。

1. 簡化烹飪過程

飯前準備工作很累人,購買食材和料理食物更消耗體力,因此,盡量選擇大眾化、隨手可得、方便搭配的食材,能夠節省你的時間和不浪費你的體力。除此之外,一次大量備好食材,分數次料理,也是一個節省力氣來專心呼吸的好方法。

2. 飯前吃藥或先使用氧氣機

吃飯需要咀嚼食物、吞嚥及消化,這些看似不起眼的動作,都會消耗你體內的氧氣。所以進食這件事會增加身體對氧氣的需求,因此依照你的身體狀況,可以在飯前服用有助於改善呼吸的藥物,或在用餐時間繼續使用氧氣機。

(同場加映:剛吃完藥別躺下!藥卡喉嚨恐致食道灼傷

3. 少量多餐

一個因為吃飽而突出的肚子,會壓迫到橫隔膜,造成呼吸困難。因此少量多餐會是個比較合適罹患此病的患者的進食方式。所以,醫師會建議將每日所需的營養和能量分配成六份,以每天六餐取代三餐,在固定六個時段進食,以減少吃飽後壓迫到橫隔膜的風險。

(同場加映:打嗝停不下來好尷尬?試試憋氣助止嗝

4. 提早吃主餐

如果你仍維持一天有一頓主餐的習慣,那請安排在中午或儘量早一點的時段用餐,讓吃下的食物,有時間被消化,來提供當天所需的能量。因為這樣做,到了晚上後,你疲憊的身體可以好好休息,不必再消耗額外的精力在進食及食物的消化吸收上。

(同場加映:胃食道逆流或胃灼熱?消化不良的症狀與治療

5. 先吃再喝

先吃飯再喝,不論是喝水、喝湯、喝酒,都盡量在用餐快結束或之後再喝,以免讓液體佔去了胃的空間,讓你很快就感覺吃飽了。在兩餐之間喝杯添加了營養補充品的奶昔或果汁來補充水分,也是個不錯的選擇。

6. 避免脹氣

肚子裡有氣體,腹部膨脹會帶來腹壓,造成呼吸困難。因此,儘量用其他食物取代花椰菜、甘藍及豆類、油炸類等在消化過程中會產生氣體的食物。

(同場加映:脹氣與脹氣痛

7. 食物多樣化

多樣化的食物可以提供患者多種的營養和維生素,你攝取的食物中應該要包含,各種水果、蔬菜、乳製品、穀物及肉類。尢其是漿果和堅果這類抗氧化劑,因為經研究證實,這些食物為有益肺部健康的食物。

(同場加映:優質點心好選擇~9種堅果健康又美味

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Slideshow: Energy-Boosting Foods for COPD. http://www.webmd.com/lung/copd/ss/slideshow-energy-boosting-foods. Accessed January 19, 2017.

10 Best Food Choices for COPD. http://www.everydayhealth.com/copd-pictures/10-best-food-choices-for-copd.aspx#01. Accessed January 19, 2017.

The Best Diet for COPD Patients. http://www.everydayhealth.com/copd/a-copd-diet.aspx. Accessed January 19, 2017.

 

作者頭像
文:Weitseng Lin, 撰寫於02/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x