home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

小孩不喜歡自己的性別!認識性別不安

小孩不喜歡自己的性別!認識性別不安

性別不安(Gender Dysphoria)又稱性別焦慮,代表無法對天生的生理性別產生認同感。很多會性別不安的人也是跨性別者(Transgender),然而儘管跨性別不是身體疾病,也不屬於精神疾病,患者仍不可避免地感到壓力或沮喪,因為他們可能為此經常受到霸凌、排斥或汙名化。小孩通常要在學校或家裡,因為性別認同的問題經歷極度困擾或障礙,才有可能把性別不安的狀況診斷出來。

性別不安的臨床症狀

  • 對自己出生時的生理性別有認同困擾。
  • 感覺自己被囚禁在別人的身體裡。
  • 表現出另一個性別的行為特徵,或呈現出對另一個性別特性的強烈喜愛。
  • 渴望改變自己的性別。
  • 對自身的性器官感到不自在或厭惡。
  • 強烈希望擁有另一個性別的特徴。

性別不安的風險因素

至今尚未有確切對性別不安的原因解釋,大部分時候性別認同被歸類為社會問題,因為即使在現代社會,跨性別的人仍普遍被視為少數,他們不只要試圖尋找自己的性別認同感,還常常要面對試著融入社會的壓力,或時時處於被汙名化、排斥和霸凌的風險中。

性別不安的診斷方式

診斷條件包括長時間(至少6個月),有持續無法認同自己生理性別或性特徵的困擾,且程度已經嚴重到會影響正常生活。診斷性別不安時,醫師需排除雙性人(Intersex)及其他可能影響性發育的情況。

性別不安的治療方法

心理治療可以緩和性別不安所帶來的精神壓力,因為過程中可以學習如何認同自己的性別,以及面對壓力的方法。

性別不安的其他風險

性別認同帶來的的衝突感經常會為當事人帶來極大痛苦,尤其是青少年和小孩,因為他們很容易被霸凌或在社會中遭到排擠,並因此感到焦慮、沮喪,甚至容易依賴菸酒毒逃避現實,變成物質成癮

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Quick Facts on Gender Dysphoria. https://childmind.org/article/quick-facts-on-gender-dysphoria/. Accessed June 9, 2017.

Gender Dysphoria Basics. https://childmind.org/guide/guide-to-gender-dysphoria/. Accessed June 9, 2017.

作者頭像badge
文:Weitseng Lin, 最後更新於30/09/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x