home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

青少年樂觀的好處~正向態度教養術

青少年樂觀的好處~正向態度教養術

有些人天生就樂觀,有些人則不是如此。不過樂觀的態度是可以靠後天學習的,每個人只要能常保正面的心情和思維,身體和心靈的健康都會受益,藥物濫用、反社會傾向和罹患憂鬱症(Depression)的機率也會一起減低。在此要為家長們介紹培養青少年孩子樂觀的技巧,過程可能需要點時間,因此請準備好耐心,平靜地幫助孩子,以培養出正向、樂觀的少年少女

解決問題培養同理心是關鍵

很多家長都會耳提面命地告訴自己的孩子,要「正向思考」,但這樣是不夠的。如果只是要求孩子多發掘事情可能的正面結果,其實有點困難,對養成樂觀的態度也沒有太多助益。家長不能只有紙上談兵,而是應該多鼓勵孩子用有效的方法自己解決日常生活遇到的問題,並實際克服每天遇到的挑戰。父母也可以多培養孩子一些洞察能力,讓孩子學會設身處地從別人的立場去著想,培養同理心。主動思考加上實際行動,一定比光說不練還有效。

盡量保持這些樂觀的思維

下列思維可以幫助青少年發現身邊美好事物,教他們隨時提醒自己保有這些理念,就能更容易培養積極、樂觀的態度:

  • 留意身邊的美好事物:每天結束前,請孩子花10分鐘想想一整天下來有什麼收獲,有哪些事情是值得感恩、開心的,並把它寫下來。
  • 努力會讓生活更好:讓小孩知道,只要認真努力做一件事就可以達成目標,就算沒有,結果也至少會比什麼都不做好,什麼事情都是要試了才知道,不試就只有後悔的份。
  • 遇到挫折不要馬上責怪:如果事情發展不如預期,身為家長的您心裡首先會如何看待?失敗和挫折往往都只是一時的,當事情不按照計畫進行時,請讓孩子知道事情終將過去,下次再完善規劃、再接再厲就行了。
  • 表現良好不忘讚美自己:孩子表現好的時候請不吝正向、積極地讚美,小孩有自信認可自己的優點和能力,以後成功的機率就會更大。
health-tool-icon

BMI 計算器:計算 BMI 指數、評估體重是否標準

BMI(Body Mass Index)身體質量指數,是身高與體重的比值,BMI 主要用來評估你現在的體重屬於正常、過輕或肥胖。根據衛福部國健署的標準,成人的 BMI 標準為18.5~24。計算結果頁面也會建議你透過 TDEE 計算器。來計算每日應攝取的熱量,幫助你達到並維持標準體重。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Optimism May Protect Teens Against Depression. http://www.webmd.com/parenting/news/20110110/optimism-may-protect-teens-against-depression#1Accessed February 4, 2017.

Optimism. http://kidshealth.org/en/teens/optimism.html#. Accessed February 4, 2017.

 

作者頭像badge
文:Chuck Huang, 最後更新於24/03/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x