home

青春期重要階段與發展

青少年進入青春期,第二性徵開始成熟,不僅愈來愈接近成人的生理構造,也會開始對這些變化產生疑問。本類別會介紹青少年成長的重要發展的階段,值得親子一同認識。

基礎知識

青春期重要階段與發展

您是否曾經在起床後發現褲子溼了一塊?您是不是擔心自己居然尿床了!無論您正值青春期,或是早已過了,您可能是做了一場春夢。醫師稱夢遺為夜間的釋放,但什麼是夢遺,且為什麼會夢遺呢?以下介紹7個青少年最想知道答案的生理問題,一起來看看吧! 1. 夢遺是什麼? 夢遺是指男性在睡覺的時候,陰莖釋放出精液(含有精子的液體)。夢遺經常發生在做春夢以後,但您可能不記得到底夢到了什麼。夢遺不需要自慰也會發生,因為陰莖在完全不被碰觸的情況下也可以射精。 2. 夢遺是怎麼發生的? 當您開始進入青春期,身體會開始產生一種稱作睪固酮(Testosterone)的男性荷爾蒙。一旦身體開始產生睪固酮的時候,就能釋放精子,也就是說,如果將來您決定要有孩子的話,您的精子已可以讓卵子受精了,也代表這時候和女性做愛的話可以讓對方懷孕。 青春期時,陰莖會在一天之中的不同時間勃起,像是在學校、看電視、洗澡,甚至在睡覺的時候。身體會開始製造精液,而一種釋放精液的方式就是夢遺。 3. 常常夢遺是正常的嗎? 在成長的過程中,夢遺是正常的,夢遺無法控制或阻止。夢遺很多次不代表您有問題,有些人一個禮拜夢遺數次,也有些人一生只夢遺幾次而已。如果您有在自慰或和他人做愛,夢遺的次數會變少。 4. 如果我沒有夢遺正常嗎? 並不是每個青少年都會夢遺,所以沒有夢遺並不代表您有問題。 5. 每個人都會夢遺嗎? 您必須歷經青春期,同時,您的睪丸有能力製造精子才能夢遺。青春期時夢遺是很正常的。 6. 夢遺了該怎麼辦? 當您起床的時候,最好清洗一下,用肥皂和水清洗陰莖、睪丸;如果還沒割包皮,包皮底下部分也要清洗。如果您對夢遺或特定的夢有罪惡感或感到不舒服,請和別人坐下來聊一聊,醫生、家長、輔導員、信任的長輩都是可以請教的對象。 7. 可以預防夢遺嗎? 儘管很多人有要防止夢遺的想法,但實際上沒有任何已證明有效的預防辦法。換床單或清理夢遺可能會讓您覺得丟臉惱人,但夢遺是成長的必經過程。如果對於夢遺感到不舒服,請和您信任的長輩 、家長、學校輔導老師、醫療人員談談,把想法說出來是讓自己對這個成長必經過程,感到自在的最好方法。

青春期重要階段與發展

同性戀如今與「正常」還是「不正常」已經沒有關聯。因為同性關係與異性戀並沒有不同,都是為了愛存在的一段感情。因此,若是您的孩子對於同性戀感到好奇,身為父母的您應該要為孩子多做解釋,並且教導他們尊重每個人的性向是很重要的!下列將提供給各位家長4點小撇步,讓您在與孩子談論同性戀話題時,能夠保持中立的立場。 1. 導正觀念不一樣也一樣 您的孩子對同性戀不應該存在錯誤的觀念,而產生歧視,您應該向孩子解釋異性戀和同性戀之間並沒有什麼差異,且同性關係也不是一個令人厭惡的問題。事實上,許多國家同性婚姻都已經合法化,例如台灣、葡萄牙、南非、西班牙、瑞典、美國、英國等。 除此之外,孩子也應該認清同性戀是人的性向,而非一種可以傳染給其他人的疾病,與同性戀者生活在相同的環境中並不能使他們成為同性戀。 2. 學習尊重減少歧視 儘管許多異性戀或宗教人士仍然很難接受同性戀,但我們仍然要尊重他們的個人意見,畢竟這才是真正尊重的表現。當您的孩子學會尊重同性戀時,他也學會尊重他人的決定,並適應日益多樣化的世界。 隨著孩子的長大,他們更容易接觸LGBT社群的人們。現在的電影、音樂甚至在學校中,存在不少同性戀相關的元素。因此,年齡較大的孩子需要了解性別相關知識,避免因為知識不足,而去霸凌同性戀者。 3. 父母把持中立立場 不過在解說的過程中,請不要過度表達自己的立場,以免影響孩子對性向的理解。一個孩子就像一張白紙,您的孩子很容易受到父母的影響。如果您對同性戀表示厭惡,您的孩子很可能沾染偏差觀念。因此,只需讓您的孩子知道兩個同性的人仍然可以墜入愛河,彼此扶持生活。別忘了,父母的主要工作是教孩子成為品行端正的人,而非只追隨父母的信念和觀點成長的人。 4. 了解孩子的看法 如果您是LGBT的支持者,並且您的孩子也和您的立場一致,那麼這是一個好兆頭。但是,如果您的孩子不接受同性戀,請循循善誘,並防止孩子有任何傷害同性戀者的意圖。

青春期重要階段與發展類別 - 醫師專家

看更多合作醫師see-more-icon
x