home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

禮節怎麼教?6建議給各位家長教小孩

禮節怎麼教?6建議給各位家長教小孩

每個孩子生來都具有無限的天賦潛能,但禮節可不是天上掉下來的禮物;在這個浮華世界裡,家長有責任教導孩子適當的行為舉止,尤其在華人社會中,我們尊崇的四維八德,對於在這個社會中生存更為重要。因此本文將為您介紹什麼是禮節,以及為什麼要教孩子這個重要的東西。

禮節是什麼

禮節是一種生活方式,並非只是在餐桌上的禮儀,也不是只有在什麼社交場合穿什麼衣服、因為它代表的是如何注意以及在乎別人的感受。因此,父母們應該在孩子還小時就教導您的孩子禮節,並讓它成為孩子生活的一部分。

為什麼要教孩子禮節

專家認為沒有及早學會禮節的孩子面臨的壞處很多,畢竟沒有人會喜歡跟沒禮貌的孩子交朋友,因此,為了讓孩子能順利地開始社交生活,並且減少與人相處時的衝突,教導孩子禮節這件事就變得格外重要。

教導孩子禮節的6個建議

  1. 做一個好榜樣:當您希望自己的孩子有禮貌,那您必須先當一個有禮貌的人,教導孩子的第一步就是先以身作則,避免使用不當的詞語。您不希望從孩子嘴裡說出口的字眼,您自己也不該說出口,很多家長都因為沒有在孩子面前好好說話做榜樣,而無意間破壞了孩子們的「語言模式」。
  2. 先教最重要的關鍵字:每個孩子都應該在學會其他字彙前,先學會「請」、「謝謝」 、「我是否可以」、「抱歉」以及「不,謝謝您」這5個句子。
  3. 保持耐心:禮節不可能一覺醒來就學會,您應該給孩子學習的時間及適應這些新規則的緩衝期。
  4. 降低您的期望:若您的孩子年紀還小,那請別寄予太多厚望,畢竟幼兒是不可能表現出優雅的用餐姿態,但他們可以學會向您的客人問好,以及快樂地好好待在餐桌上。
  5. 持之以恆:持續指導,甚至有時加強輔導是讓孩子成功學習禮節的關鍵;請確認您和伴侶以及小孩的照顧者都站在同一條船上,假如您不允許孩子玩弄食物,但家裡的其他人卻視若無睹,那麼這樣標準不一會讓孩子產生困惑。
  6. 把偏見留給您自己:如果您對特定族群有偏見,請別在孩子面前表現出來。教導您的孩子理性、不要抱持偏見,別批評別人的性格、種族、國籍、性別以及宗教,是一件很重要的事。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Tips to Teach Your Children Manners. https://www.thespruce.com/tips-to-teach-your-children-manners-1216615 Accessed April 9, 2017

Teaching Kids to Mind Their Manners. http://www.parents.com/toddlers-preschoolers/development/manners/teaching-kids-to-mind-their-manners/ Accessed April 9, 2017

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於24/03/2021
醫學審稿:賴建翰
x