home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

家暴缺乏愛~小孩變成霸凌者的原因

家暴缺乏愛~小孩變成霸凌者的原因

為何小孩間經常發生霸凌事件?他們傷害別人的動機是什麼?如果家裡小孩會霸凌別人,請跟我們一起來探討,究竟是什麼原因讓小孩有這種行為,多了解他們才能協助他們改過。

家庭生活中存在暴力

首先,家庭生活中存在暴力,是霸凌事件最常見的主因之一。霸凌的行為,通常是從家暴中學習而來的,當小孩在家中目睹父母手足或其他家庭成員有暴力行為時,他們也會在自己的生活中依樣畫葫蘆。也就是說,在互動粗暴的家庭中生長的小孩,在外也會傾向用粗暴的方式對待別人。

有行為障礙且沒有治療

罹患注意力不足過動症(Atention deficit hyperactivity disorder,ADHD),或對立反抗症(Oppositional defiant disorder)的小孩,會無法控制自己的情緒衝動,常不加思索地行動,也不在意受害者的感受,導致他們容易成為霸凌者。若延遲就醫治療,行為障礙在成年後會更難控制。在某些個案中,有家長甚至可能放任小孩對別人施暴,因為他們認為這只是病症的一部分。

得不到愛而產生的錯誤認知

霸凌者可以說是得不到愛的人,他們因為內心想獲得關注,又認為運用肢體權力獲得矚目看起來很酷,所以與其透過情緒管理或學習尊重他人,他們卻誤將暴力作為處理社交問題的方式。最後,霸凌者會因為用暴裡解決事情太容易,而永遠學不會適當處理生活問題的方法。

霸凌可能是報復行為

有些霸凌者曾經是被霸凌的對象,因為這段過去,他們認為每個人都應該被同等對待。另外有些小孩,則是會在發現過去霸凌他們的人變弱時,試著以牙還牙。

不當模仿的娛樂方式

現代小孩很容易透過科技、網路接觸到各種娛樂方式,其中很多與暴力行為有關。小孩如果模仿,又沒被適當糾正,就可能變成霸凌者。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What motivates kids who are bullies? http://www.webmd.com/parenting/news/20100325/what-motivates-kids-who-are-bullies#1. Accessed April 9, 2017

What motivates someone to become bully? http://ofsbullybusters.weebly.com/what-motivates-a-bully.html. Accessed April 9, 2017

The secret life of bullies: why they do it and how to stop them?

https://www.empoweringparents.com/article/the-secret-life-of-bullies-why-they-do-it-and-how-to-stop-them/. Accessed April 9, 2017

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於20/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x