home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

獨生子女愈來愈多~只生1個的優點

獨生子女愈來愈多~只生1個的優點

現代很多家庭都只生1個小孩,在這個少子化的社會,獨生子女的數目只會日益增多。本文將介紹只生1個小孩的優點,如果未來不能或不想幫小孩生兄弟姊妹,也不用過度擔心。

不用怕獨生子女沒朋友

對每個人來說,交朋友都是很重要的。雖然有兄弟姊妹的話就比較不怕沒伴,但就算沒有手足,小孩也會自己去外面交朋友,而且多跟家人以外的人互動,或許也能讓小孩變得更成熟。

不用擔心跟手足爭寵

在有小孩很多的家庭裡,小孩們多多少少,偶爾都會有被冷落的感覺,或有需要爭寵的時候。但如果是獨生子女,就不會有這些問題。而且如果是在大人而非同齡小孩的環繞下長大,不須爭寵的小孩會較有自信,並更有自我認知,因為他們清楚自己在爸媽心中的位置在哪,也比較會跟大人建立關係。

自己玩更能激發想像力

當其他小孩都在跟自己的兄弟姊妹玩耍時,您的獨生子女只能自己玩,看起來可能很可憐,不過您不用擔心,因為自己玩,其實更能激發小孩的想像力創造力,或許在未來,這就是他們發展創意職涯的基礎!

只養1個小孩比較省錢

只有1個小孩的話,爸媽財務壓力會比較小,也比較能存得了錢。有前投資未來,才能讓小孩擁有更好的生活和教育環境。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Having only one child: easier on parents, better for kids? https://www.psychologytoday.com/blog/insight-is-2020/201209/having-only-one-child-easier-parents-better-kids. Accessed April 8, 2017.

Why it’s ok to have just one child? http://www.webmd.com/parenting/features/just-one-child#1. Accessed April 8, 2017.

Why it’s totally okay to have just one child.  http://www.babygaga.com/why-its-totally-okay-to-have-just-one-child/. Accessed April 8, 2017.

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於18/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x