backup og meta

過年熬夜會怎樣?熬夜定義?睡眠不足5大健康問題詳解

資料查核: Hello 醫師


文: 黃欣妍 · 更新日期:4 週前

    過年熬夜會怎樣?熬夜定義?睡眠不足5大健康問題詳解

    農曆春節重頭戲之一就是除夕,在傳統習俗上,除夕夜最重要的就是「守歲」,全家人齊聚「熬夜」祈福,迎接新的一年到來,因此,除夕也稱「熬年」。其實,在春節假期中,多數人熬夜可不僅限除夕夜,特別是辛勤工作一整年,好不容易等到「春節」這個最長的假期,每晚都不想早早上床,但連續多日熬夜的結果,不僅日夜作息顛倒,更會對健康造成影響。

    熬夜的定義?怎樣才算是熬夜?

    人體運作有一套規律的生理時鐘,習慣幾點起床、幾點就寢;「熬夜」指的是,在常規的睡眠時間後才入睡;由於延後入睡,會造成睡眠時間不足,並導致生理時鐘混亂,除了影響睡眠品質,更可能造成健康問題。

    熬夜會怎麼樣?睡眠不足5大健康問題

    生理時鐘和我們幾點起床、幾點入睡等生理運作息息相關,同時也影響著人體器官的運作。

    熬夜問題1:學習能力、專注力下降

    英國研究發現,熬夜睡眠不足的人,大腦中的視覺皮質比起沒有熬夜的人,活動力大幅下降,同時也會出現注意力不足的問題。

    熬夜問題2:心情容易低落、憂鬱

    密西根大學學術醫學中心團隊研究發現,長期不規律的睡眠,可能會增加罹患憂鬱症的風險,經常熬夜、睡眠時間較少的人,行為較符合憂鬱症的症狀,情緒也相對低落。

    熬夜問題3:肥胖、代謝性疾病

    熬夜會導致交感神經活躍,腎上腺素和胰島素阻抗增加,以及血壓與血糖上升;此外,睡眠時間較短的人,體內的瘦體素分泌減少,因此容易感到飢餓,增加進食量,進而造成體重容易增加。

    熬夜問題4:心血管疾病

    《美國心臟協會期刊》(Journal of the American Heart Association)指出,當睡眠時間長期不規律,冠狀動脈鈣化的風險比睡眠時間規律的族群高;睡眠時間變化大於90分鐘以上,易導致心血管發炎,血管變得僵硬與狹窄,造成冠狀動脈鈣化的機率提升,使中風或心血管疾病的風險增加。

    熬夜問題5:免疫力下降、兒童發育遲緩

    睡眠不足時,體內的免疫T細胞會受影響,導致免疫力下降;此外,原本夜間分泌的生長激素,也會因為熬夜而減少分泌,造成生長發育遲緩等發展問題。

    (圖片授權:達志影像)


    若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:

    [email protected]

    健康訊息不漏接,歡迎加入《Hello醫師》社群:

    免責聲明

    Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

    資料查核:

    Hello 醫師


    文: 黃欣妍 · 更新日期:4 週前

    advertisement icon廣告

    這篇文章對你有幫助嗎?

    advertisement icon廣告
    advertisement icon廣告