home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

那話兒偏短好焦慮?小小鳥真的不是你

那話兒偏短好焦慮?小小鳥真的不是你

生殖器官的尺寸,相信是許多男性關心的事情。但「多少稱長,多少稱短呢?」「世上是否存在陰莖過短?」這些問題,很難有正確的答案,然而,卻讓不少男性壓力滿滿。所以,接下來,趕快來了解吧。

搞懂陰莖長多少

如果真的很關心小弟弟的尺寸,也記得用對方式測量。事實上,測量陰莖的長度不是量它勃起時的長度,最可靠的方式是一種叫「拉直陰莖的長度」(Stretched penis length,SPL),SPL愈長,勃起後的長度愈長。請在非勃起狀態下,將量尺靠近恥骨,輕輕拉直陰莖,從陰莖根部開始測量,您的SPL即是恥骨到拉直陰莖的頂端的長度。

別為大尺寸焦慮!

女性通常假設,只要房事有順就好,但對男性來說,尺寸往往攸關面子與自尊心,據英國的國民健保署(National Health Service)統計,有45%的男性更偏好大尺寸的陰莖,不少男性對自己的尺寸沒信心,甚至感到焦慮。事實上,即使所以到底什麼才是男人的標準尺寸呢?平均來說,成年男性陰莖未勃起的長度約9公分(cm),勃起後約13~18公分,當然長一點、短一點都不是問題。不過由於此統計來源為英國,不同人種和國家的男性陰莖長度差異也不小,因此若真的擔心自己有陰莖過短的問題,建議諮詢泌尿科醫師。

真的存在「小小鳥」嗎?

事實上,有個名詞稱作「微陽症」(Micropenis,指陰莖過短),起因於基因或荷爾蒙異常所造成。男嬰的陰莖在還是8週大的胚胎時就開始發育,並受雄性荷爾蒙影響直到孕期6~9個月,任何雄性荷爾蒙分泌量或規律性的異常都會造成微陽症。

如果微陽症在出生時被確診,可以在幼兒期青春期補充睪固酮(Testosterone)來刺激陰莖發育,然而,若對象是成年男性的話,以目前的醫療來說,很難光依靠運動或藥物,來刺激陰莖生長。但若想透過手術改善性功能障礙,不妨諮詢醫師,關於人工陰莖植入手術的更多資訊。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Is My Penis Too Small? http://www.webmd.com/men/guide/is-my-penis-too-small#1. Accessed May 17, 2017.

NHS:Penis Size https://www.nhs.uk/live-well/sexual-health/penis-size/. Accessed September 6, 2019

作者頭像badge
文:Adam Wu, 最後更新於26/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x