home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

懷孕第8週:孕婦牙齒痛怎麼辦?

懷孕第8週:孕婦牙齒痛怎麼辦?

在懷孕進入第八週後,寶寶身長約 1.6 公分,差不多是葡萄的大小。到了第九週,寶寶又會再長大一倍。寶寶現在看起來比較「人模人樣」,頭部不會一直呈現蜷曲的狀態,有如「抬頭」一般稍稍伸展。

寶寶的上半身長得比下半身還要快,所以雙手比雙腿來的長,不過膝蓋、腳踝、腳趾等部位尚未成形。到目前為止,寶寶仍然是從卵黃囊(Yolk sac)獲取養份的。胎盤不久後就會成形,並接管卵黃囊的功能,接著胎盤會嵌入子宮壁,讓寶寶從準媽媽的血液獲取足夠的營養與氧氣,並排出廢物。

在懷孕第八週左右,寶寶不再被稱為胚胎了,而是有了個新名字:胎兒(Fetus,英式拼法為 Foetus)。也代表寶寶已慢慢長成人形,而 Foetus 在拉丁文是「後代」的意思。

懷孕第 8 週的身體變化

懷孕第八週對準媽媽來說有點難熬。除了會孕吐、感到疲倦之外,還可能會頻尿,這是因為住了寶寶的子宮被撐大,會壓迫到膀胱的關係。嗅、味覺會變得很靈敏、對食物的喜好跟著改變,情緒的波動也很大。

懷孕初期牙齦流血

準媽媽在孕期荷爾蒙的變化除了讓身體有上述的不適之外,對於牙齦以及牙齦周圍的組織也有所影響:

妊娠期牙齦炎(Pregnancy gingivitis)

由於荷爾蒙、動情激素、黃體素的改變,所以提高牙周發炎的機率,引發牙齦充血與腫脹,而牙齦的抵抗力也因此下降,也更容易出血。大約有 30% 的準媽媽在口腔會出現牙齦炎的症狀。

妊娠期肉芽腫(Pyogenic granuloma)

準媽媽在口腔更嚴重的情況是牙齦出現異常的腫大,過度生長的肉芽組織被稱為「妊娠期肉芽腫」或「妊娠期齒齦瘤」、「懷孕期牙齦瘤」,僅有少於 5% 的準媽媽會出現此症狀。不過大家也無需太過擔心,這個症狀大多數在產後就消失。

大部分的懷孕期牙齦瘤最常出現於靠近嘴唇側邊的上排牙齒附近。除了懷孕初期荷爾蒙的改變之外,無論是牙菌斑的累積、品質不佳的假牙之配戴,都會引發妊娠期肉芽腫。而且懷孕期牙齦瘤在懷孕期間就算切除後,仍然可能會再復發。

一般的情況是不用處理的,待生產完後肉芽腫會自行消失。但是如果過於腫大的牙齦太容易出血,又影響到準媽媽的咀嚼功能,就一定要找牙醫來治療了。

懷孕第 8 週的生活與注意事項

建議準媽媽在懷孕第 1 週要先做詳細的牙齒檢查,若在懷孕前就罹患牙周病,在孕期內病情可能更加嚴重。研究也指出,嚴重的牙周病患者生出早產兒的比一般人高出 8 倍。所以孕前一定要顧好牙齒,因為孕期只能做保守性治療。

另外,孕吐恐造成胃酸倒流,這會引起牙齒的腐蝕,再加上孕期味口隨之改變,有些準媽媽愛吃甜食,牙齦又容易發炎、腫大、流血,若忽略口腔清潔,更容易提高蛀牙的機率。

【上一週:懷孕第7週

【下一週:懷孕第9週

health-tool-icon

預產期計算機

使用預產期計算機來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Week 8 – your first trimester.  https://www.nhs.uk/start4life/pregnancy/week-by-week/1st-trimester/week-8/#anchor-tabs  Accessed Jan 21, 2021.

孕婦口腔保健衛教指導(寶建醫院).  https://www.paochien.com.tw/filemanager/gethealthFile?filefrom=healthedu&fileid=1135&uid=1  Accessed Jan 21, 2021.

懷孕婦女的口腔衛教(奇美衛教資訊網).  https://www.chimei.org.tw/main/cmh_department/59012/info/7730/A7730216.html  Accessed Jan 21, 2021.

作者頭像badge
文:Zheng Guangting, 最後更新於昨天
醫學審稿:郭安妮醫師