home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

什麼是洗腎?認識血液透析的優缺點和併發症

什麼是洗腎?認識血液透析的優缺點和併發症

慢性腎臟病(Chronic Kidney Disease,簡稱 CKD,或是 Chronic renal disease,簡稱 CRD)病患腎功能進入第四期,除了接受腎臟衰竭的飲食和生活型態調整,及用藥須知之外,也會開始了解腎臟替代療法,包括透析療法、腎臟移植和安寧緩和治療,而透析療法有分為血液透析和腹膜透析。在臺灣,最多末期腎臟病患者選擇的是透析療法,血液透析約佔九成,腹膜透析約佔一成。本文帶你了解血液透析,以及它的優缺點和併發症。(同場加映:腹膜透析是什麼?腎臟病患在家也可以洗腎)

什麼是血液透析?

末期腎臟病是指病患的腎臟功能下降至正常腎功能的 15% 以下,此時的病人會出現尿毒症狀,如:食慾不振、噁心、嘔吐、皮膚搔癢、臉部及四肢水腫、口腔有異味和呼吸喘等症狀,此時就需要藉由透析來改善症狀與生活品質,而透析治療也是延續生命的方式之一。

所謂的血液透析,其實就是我們常說的「洗腎」,主要是利用人造半透膜做成微小的空心纖維(一般稱為人工腎臟),讓血液流過的時候,空心纖維外面有透析液(多以醋酸鹽透析液為主)流過,血液中的毒素或廢物經由半透膜因濃度的差異擴散至透析液,隨著透析液排出體外,稱為透析作用;另一方面,利用血液在人工腎臟內加壓,讓血液中過多水份經由半透膜排出體外,這種現象稱為超過濾作用。透析作用和超過濾作用同時進行,可以排除體內多餘的水分與毒素。

一般來說,會需要洗腎的臨床症狀包含藥物中毒、急性腎衰竭(Acute renal failure)、慢性腎衰竭、頑固性水腫、肺水腫(Pulmonary edema)、體內代謝異常(如代謝性酸中毒、高尿酸血症等),或是電解質不平衡(如高血鉀症、高血鈣症等)。不過,如果病患有休克、低血壓、嚴重出血傾向、全身性感染、心血管疾病無法忍受體外循環、患有精神疾病,無法合作者或家屬不同意,或是沒有適當血管通路,這樣的病患就沒辦法進行血液透析,而需要其他的治療。(同場加映:台灣洗腎人口多!認識腎臟與洗腎原因

血液透析的優缺點

血液透析較複雜,卻可以快速有效的清除毒素和水份,且因為是由專業醫護人員執行,所以家中不必準備任何透析用品。另外,進行血液透析大約每週需到院三次,與其他病人或醫護人員交流,有助於更了解病情和互相扶持。然而,因為每週需前往洗腎中心兩到三次,需要配合院所的時間表,所以時間安排較無彈性

此外,血液透析也需要注意飲食,因為是間歇性的清除體內廢物和水份,院方會嚴格限制鉀、磷、鹽和水份的攝取量,蛋白質也需要適度攝取(約 1.0 ~ 1.2gm/kg),如果病患有糖尿病,還會限制糖分攝取。

兩次透析間體內會累積大量毒素和水份,所以治療前幾小時可能會因廢物的積存而感到不適,透析治療都要承受扎針之苦,且有較高的可能性感染像是 B 型、 C 型肝炎或愛滋病(Acquired Immunodeficiency Syndrome,簡稱 AIDS)等疾病。再者,每次治療都會有血液流失、貧血情形較嚴重,透析當中體內水分及血液變化大,長期下來較不利心肺血管系統,而且加速腎功能衰弱(同場加映:腹膜透析是什麼?腎臟病患在家也可以洗腎

血液透析的併發症

血液透析雖然是一種替代治療,還是會引起併發症,以下依照發生機率的高低順序排列,以及介紹引起併發症的原因:

  • 低血壓(Hypotension):多是因為脫水太快或過多、血液中含氧量太低、不適應醋酸鹽透析液,引起血管擴張而導致血壓下降,或是自主神經功能異常,導致周邊血管總阻力降低,糖尿病患者是好發族群之一
  • 肌肉痙攣或是抽筋,可能是因為透析時體內的、鈣質與鈉的比例急劇變化,而太快脫水、神經肌肉敏感性增加,或是血漿酸鹼度改變,肌肉缺氧所致
  • 高血壓(Hypertension)血壓低時,腎臟會分泌腎素(Renin)來提高血壓,而這可能引起高血壓。
  • 不平衡症候群(Dialysis Disequilibium Syndrome,簡稱 DDS):因透析會清除血液中的尿素或來源不明的滲透壓物質,但腦細胞中的尿素無法快速內移往血液中,因此在剛開始前幾次血液透析時,尿素濃度差容易改變,造成顱內壓上升或腦水腫。病人症狀有頭痛,高血壓、噁心、嘔吐、頭痛、背痛、視覺模糊、甚至有抽搐的情形,就稱為不平衡症候群。
  • 噁心、嘔吐:低血壓、高血壓、消化性潰瘍、透析不平衡症候群、焦慮、頭痛,或是對醋酸鹽透析液耐受不佳,都可能造成病患噁心、嘔吐。
  • 頭痛:透析不平衡症候群、高血壓或焦慮,也都可能讓病患頭痛。
  • 胸痛:透析開始時,因為血流量太大,或是血液透析時因為低血壓或心律不整引起心絞痛、心肌梗塞,都會有胸痛的情形。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

血液透析. http://www.pulivh.gov.tw/code_upload/HealthInfo/file1_442_0019444.pdf Accessed Jun 20, 2020.

併發症及治療. http://www.mmh.org.tw/taitam/kid_int/hemodialysis/index_intro_04.html Accessed Jun 20, 2020.

血液透析與腹膜透析之比較. https://www1.nhi.gov.tw/mqinfo/Content.aspx?Type=Dialysis&List=7 Accessed Jun 20, 2020.

透析治療:觀念演變及進展. http://www.tsim.org.tw/journal/jour30-2/05.PDF Accessed Jun 20, 2020.

 

作者頭像badge
文:徐佳蓁, 最後更新於24/03/2021
醫學審稿:賴建翰
x