home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

腹膜透析是什麼?腎臟病患在家也可以洗腎

腹膜透析是什麼?腎臟病患在家也可以洗腎

腎臟替代療法中的透析療法,又分為血液透析和腹膜透析。在台灣,約有九成的病患會選擇血液透析,一成選擇腹膜透析。腹膜透析俗稱「洗肚子」,主要是利用腹膜作為過濾排除體內水分及廢物的方式。本文將帶你了解腹膜透析,和血液透析相比有什麼優缺點

什麼是腹膜透析 ?

腹膜指的是腹腔內包覆內臟器官的薄膜,腹膜上有豐富的微血管分佈。如果選擇腹膜透析,先進行「腹膜透析導管植入術」,將腹膜透析導管永久性地植入腹腔中。腹膜透析時,會經由導管灌入透析液,在腹腔內存留一段時間,讓體內廢物和多餘水分透過腹膜移至腹腔內透析液中,再行引流出來,代替腎臟排泄水份以及廢物的功能。病人可在家裡自行操作,每個月只需要回醫院追蹤檢查一或兩次,所以也稱居家透析。

腹膜透析方式

腹膜透析分成連續性可攜帶式腹膜透析,和全自動腹膜透析等兩種方式,以下分別介紹使用方式及流程:

連續性可攜帶式腹膜透析

1. 引流:雙連袋換液管組與身上的輸液管連接後,將引流空袋放低,藉由重力原理,腹腔內液體會自然引流出來,約 10~15分鐘即可完成。

2. 注入:引流完畢後,立即將新鮮透析液注入腹腔內,約十分鐘內完成。

3. 留置:指透析液留置在腹腔內的時間,平均約四至六小時。這段時間中,行動不受限制,可以做自己想做的事,四或六小時後,必須重複換液步驟。也就是說,每天依醫囑要求進行數次換液,換液時間點無固定,可依日常生活作息時間調整,如此週而復始,每天持續不斷。

全自動腹膜透析

全自動腹膜透析是指在休息時或睡眠中,藉由桌上型全自動腹膜透析機執行換液程序。只要在睡前將身上的輸液管連接到機器上的管路,按照步驟操作,機器會依照所設定的處方自動換液,歷時約八至十小時。隔日早上機器完成治療後,將身上的輸液管與機器上的管路分離就完成了。

白天可以不必換液,或只需要做一次換液即可,因此不影響白天的作息,如上班、上學或其他活動等,適合工作、生活型態較多動態活動的患者,或白天無法執行換液的人,另外,高通透腹膜特性者尤其適合採用此種透析治療方式。(同場加映:加工食品和飲料多磷~腎病患者應少吃

腹膜透析副作用及感染

腹膜透析同時也面臨許多問題,其中包括腹膜炎(Peritonitis)、體液過多、透析過程中暴露在高糖環境、營養不良、發炎、以及長期腹膜透析下腹膜功能的改變及產生包囊性腹膜硬化(Encapsulating peritoneal sclerosis,簡稱EPS)。

腹膜腔是一個無菌環境,細菌進入腹膜就容易造成腹膜炎,不過,腹膜炎是可以避免的,會發生腹膜炎大概分成外在和內在兩種因素。

外在

  • 換液造成的污染,例如換液時不慎污染、透析藥水已破損、沒洗手、沒戴口罩、沒關門窗及空調。
  • 加藥技術汙染。
  • 導管破裂或管路接頭鬆脫。
  • 導管出口嚴重感染。

內在

  • 腸道症狀:如便秘或腹瀉。
  • 經血路感染:身體其他地方存在的感染,藉由血液蔓延到腹膜腔。
  • 經上行性感染:如尿道炎、膀胱炎等泌尿道、陰道感染。
  • 內臟器官發炎:如膽囊炎(Cholecystitis)、胰臟炎(Pancreatitis)、盲腸炎(Appendicitis)等。

與血液透析的比較

若你還在猶豫要選擇血液或腹膜透析,根據臺灣本土資料分析,當患者條件相仿時,在預期壽命以及生活品質上並無差別,也就是說,血液透析或腹膜透析都是很合適的選擇,病人可以依照以下八種條件比較,選擇適合自己的透析療法:

1. 方法:血液透析屬於體外透析,需要扎針;腹膜透析屬於體內透析,不需要扎針。

2. 時間:血液透析需依照醫院安排,一般情況約每週三次,一次四到六小時;腹膜透析則可依個人作息調整,每天約換液四到五次,每次約 30~40 分鐘。

3. 地點:血液透析需到洗腎中心;腹膜透析則可在家,或到任何適合換液的場所,甚至出國都可以換液。

4. 血壓:血液透析因為兩天就透析一次,透析前後血壓變異大;腹膜透析較不會影響血壓。

5. 飲食:血液透析會限制鉀、磷、鹽和水份的攝取,以及適量的蛋白質(0~1.2gm/kg)如果是糖尿病患者,會更加限制糖分;腹膜透析則不限制鉀攝取量、適量水份,但會限制磷攝取,並鼓勵較高蛋白質飲食(1.2~1.5gm/kg)。

6. 透析過程可能的症狀:血液透析易出現不平衡症候群,如噁心、嘔吐、痙攣、頭痛高血壓低血壓;腹膜透析較不會出現不適。

7. 感染可能性:血液透析血液感染可能性較高;腹膜透析則是較有可能感染腹膜炎。

8. 殘餘腎功能:血液透析會讓殘餘的腎功能更快喪失;腹膜透析可以延長保留殘餘腎功能時間。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

中華民國腹膜透析腎友協會-何謂腹膜透析. http://www.capd.org.tw/main1_2.htm Accessed Jun 20, 2020.

血液透析與腹膜透析之比較. https://www1.nhi.gov.tw/mqinfo/Content.aspx?Type=Dialysis&List=7 Accessed Jun 20, 2020.

透析治療:觀念演變及進展. http://www.tsim.org.tw/journal/jour30-2/05.PDF Accessed Jun 20, 2020.

衛生福利部臺北醫院 居家腹膜透析手冊. https://www.tph.mohw.gov.tw/public/hygiene/477c31dda4199f5ba482d378f24d0598.pdf Accessed Jun 20, 2020.

作者頭像badge
文:徐佳蓁, 最後更新於24/03/2021
醫學審稿:賴建翰
x