home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

每天早上都一柱擎天?晨勃的原因及對身體影響

每天早上都一柱擎天?晨勃的原因及對身體影響

每個經歷過青春期的男性們,都知道在早晨時,小弟弟總是會直挺挺地站著舉行升旗典禮,這有可能是因為早上起床滿盈的尿意,迫使晨勃現象的產生,但造成這個現象的原因不只如此,本文將介紹晨勃的原因,以及從晨勃現象來檢測自己身體的健康狀況。

為什麼會發生晨勃?

夜間陰莖勃起(Nocturnal penile tumescencea),俗稱晨勃,因為晚上睡覺較不易察覺,往往是早上起床後才會發現,所以叫晨勃。晨勃是男性在進入青春期後的生理現象,主要發生在睡眠時的快速動眼期(Rapid eye movement sleep,REM)。在快速動眼期間,睪固酮的濃度會提高,造成勃起現象,但在進入深度睡眠時,陰莖就會再次變得疲軟,恢復原本的樣子。

人類在睡眠時,會經歷數個睡眠週期,一個週期裡又包含了數個階段,快速動眼期便是睡眠週期中的其中一個階段。根據研究,一次睡眠週期約90分鐘,以8個小時的睡眠長度來說,會經歷5次睡眠週期,也就是5次快速動眼期。

除了知道雄性激素是引發晨勃的主要因素外,下列另外2種非主要原因,也跟勃起有關:

  1. 尿急:坐公車時,突然陣陣尿意來襲,但是卻又離目的地還很遠,沒得選擇的憋尿,除了尿急感,可能還會伴隨莫名其妙的勃起,使得要起身下車時變得尷尬。造成這種窘況的原因來自於膀胱裡積蓄了大量的尿液,變大的膀胱可能壓迫到控制勃起的神經,而導致陰莖反射性勃起。
  2. 摩擦:睡眠時,陰莖也可能因為跟內褲或棉被的摩擦而勃起,當然也不排除可能是您的枕邊人跟您開的小玩笑…

(同場加映:成人陰莖再長大?實驗與運動結果揭露

如果沒有發生晨勃會怎樣

造成男性勃起的現象有很多種,若有一天早上起來,發現下面再也沒有勃起的現象,也請不要過度慌張,以下將列出三點沒有發生晨勃的原因:

  1. 時機不對:偶爾沒有發生晨勃的原因,可能是因為起床時的睡眠階段並非快速動眼期,假如您因為賴床而按了鬧鐘的貪睡功能,再次被叫醒時,就可能因處在非快速動眼期,而不會有晨勃的情況發生。
  2. 勃起障礙(Erectile dysfunction):如果您經常發現自己有缺乏晨勃的狀況,並且已經持續了好一陣子,可能要注意是否有勃起障礙的問題。勃起障礙的原因有很多,包含:睡眠、飲食、酗酒、抽菸和年齡等生理因素外,也可能因壓力和情緒等心理因素而導致。值得一提的是,如果晨勃現象正常,正式上戰場卻畏縮不前,這時的勃起障礙由心理因素而引起的機會較大。
  3. 藥物影響:部分抗憂鬱藥物或止痛藥可能會減少晨勃的發生機會。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於24/09/2020
醫學審稿:賴建翰
x