home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

寶寶大便大不出來?嬰兒便祕原因症狀全解析

寶寶大便大不出來?嬰兒便祕原因症狀全解析

排便不順之苦相信你我都曾有體會,尤其長期便祕可能導致肛門周圍靜脈曲張,最終形成惱人的痔瘡,因此從寶寶小時候就應多加留意。由於寶寶無法直接表達便祕的情形,擔心孩子排便狀況不佳的家長們,究竟該如何判斷寶寶是否有便祕?是否該帶去醫院給醫師診斷?《Hello醫師》邀請模力診所的小兒科醫師藍浩尹,將帶你了解嬰兒便祕原因、症狀與就醫時機的判斷。

嬰兒便祕原因

一般來說,喝配方奶的寶寶較易有排便不順的狀況。這是因為配方奶大多由牛奶製成,酪蛋白比例較高,使得寶寶腸道的吸收效率與蠕動頻率較低;尤其是尚未接觸副食品的寶寶,此時高纖維食物的攝取不足,就容易發生便祕。

喝母乳的寶寶則因為母乳本來就比較好消化與吸收,因此寶寶甚至有可能10~14天才大便1次,但只要寶寶排便時不需特別費力或因此流血,且糞便質地不會過於乾硬,那麼爸媽們就毋須過於憂心寶寶的便祕問題。

藍浩尹醫師提醒家長,諸如先天性巨結腸症(Hirschsprung’s disease)、甲狀腺功能低下(Hypothyroidism)、囊狀纖維化(Cystic fibrosis)等病症,或是寶寶患有牛奶蛋白過敏皆可能會阻礙寶寶正常排便,因此當家長發現寶寶有長期排便困難的跡象,建議仍應就診與醫師諮詢,尋求更專業的檢查協助發現問題。

寶寶便祕應留意糞便狀態
若寶寶1週大便不滿2次,很可能有便祕情形。

1週大便不到2次是便祕警訊

藍浩尹醫師解釋,滿月前的新生兒,因為腸胃功能尚未發展完全,1天可能會排便1~7次,尤其寶寶在喝奶時,因吸吮的動作會引發腸胃蠕動的反射,所以在喝奶當下或喝完就會排便,很少會有便祕問題;待寶寶滿月後,排便次數則會逐漸減少。通常6個月以上的寶寶,排便次數從1天3次到1週2次皆屬正常範圍。

然而,部分新手家長因缺乏經驗,當寶寶一整天都沒排便時就開始懷疑寶寶便祕;其實此時稍嫌言之過早,建議家長不妨將時間軸拉長,持續觀察寶寶的排便狀況至少達1週以上,但若發現寶寶1週大便不到2次的話,則便祕的可能性極高,應開始逐步自飲食改善。

嬰兒便祕的症狀與診斷

除了大便週期之外,寶寶排便時的表現與形狀也是判斷有無便祕的關鍵之一。

若寶寶排便時看來很費力甚至有哭泣反應,建議家長應同時觀察寶寶的大便;是否質地過於乾燥、堅硬,或因大便過硬,導致寶寶肛門裂傷而流血,若符合以上情況時,則便祕可能八九不離十了。

另外,臨床上對於兒童有無便祕已經有相關原則,例如羅馬準則第3版(Rome III criteria)便列出4歲以下兒童,若有出現以下2項以上的症狀長達1個月,就會歸類為功能性便祕。家長可以參考下列準則,對照一下家中的寶貝是否也有以下症狀:

  • 每週解便不超過2次。
  • 學會上廁所的技巧後,仍會大便失禁每週至少1次。
  • 曾發生過便祕。
  • 曾有排便困難或疼痛。
  • 直腸內有大量糞便。
  • 曾發生糞便粗大到可阻塞馬桶的狀況。
  • 其他伴隨症狀包括躁動、胃口變差、只吃一點點就飽了,而這些症狀在大量糞便排出後就會立刻消失。
寶寶吃副食品
父母可將高纖蔬果製成副食品,降低寶寶發生便祕的機率。

寶寶便祕需要看醫生嗎?

原則上,家長可先觀察寶寶疑似便祕的狀況,是否經常發生或持續存在;若多數時間都正常、只是偶爾大便偏硬的話,那就毋需治療。(點此了解寶寶的各種糞便型態

另外,父母也可以根據寶寶的年紀,做出相對應的飲食調整來改善便祕;例如喝配方奶的寶寶,可經醫師建議後,考慮使用部分水解奶粉,讓寶寶消化更順暢。若寶寶已經開始吃副食品,則可適量加入富含纖維的蔬果食物,以促進腸胃蠕動。

至於6個月後的寶寶,除了喝奶之外,建議還需要適量喝水幫助排便,但如果寶寶的便祕情況遲遲沒有改善,就應盡快就診諮詢。

(圖片授權:達志影像)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What are the signs of infant constipation? And what’s the best way to treat it? https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/expert-answers/infant-constipation/faq-20058519 Accessed July 9, 2021

寶寶便祕不舒服,專家教你怎麼做!!(台灣新生兒科醫學會)http://www.tsn-neonatology.com/health/content.php?type=&id=8&pageNo=1&continue=Y Accessed July 9, 2021

兒童便祕問題面面觀(台大醫院健康電子報)https://epaper.ntuh.gov.tw/health/201809/child_2.html Accessed July 9, 2021

兒童健康手冊 https://www.hpa.gov.tw/File/Attach/14197/File_16618.pdf Accessed July 9, 2021

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於3 週前
醫學審稿:藍浩尹醫師