home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

迷思破除!自慰影響身高與陰莖的發展

迷思破除!自慰影響身高與陰莖的發展

除了遺傳、熬夜挑食等原因外,可能有不少沒有加入170身高俱樂部的男生,會將自己長不高的原因,歸咎為青少年時經常自慰而造成。長久以來,坊間流傳自慰對身體有害的說法五花八門,其中當然也包括,自慰可能影響陰莖的發展,然而冤有頭、債有主,本文將帶您破除自慰影響身高及陰莖發展的迷思,別再妖魔化自慰來自我安慰。

自慰影響睪固酮濃度

坊間經常有人說,經常自慰會使體內睪固酮濃度下降,導致身高和陰莖的發展減緩;其實自慰的確會使睪固酮濃度下降,不過是在上升之後才下降。在進行自慰或性行為時,體內睪固酮的濃度會提高,並且在射精後下降,回歸正常水平,所以睪固酮並不會因此產生永久性的下降,下列2項為一般人對於自慰與陰莖和身高間的影響:

  • 陰莖大小:陰莖的大小主要是由基因決定,所以如果您不滿意小弟弟長寬高,該怪的可能是您的父母而不是自慰的行為,當然,不排除您可能也是曾經台灣塑化劑風波受害者的可能性。如果您真的對於陰莖長度不夠滿意,可以透過伸展運動或者輔助工具,來讓您對於小弟弟更有自信。
  • 身高不夠:睪固酮確實是影響身高發展的因素之一,但是能否長高的因素還包含其他激素飲食睡眠等,自慰射精過後所造成的短暫睪固酮下降,對身高的影響微乎其微,美國國家醫學圖書館(NLM)的文獻表示,遺傳占了影響身高因素的80%;而且如果睪固酮真的會影響身高發展,那愈早進行重量訓練,身高的成展速度應該愈快,而不會出現重訓會使身高變矮的說法。

適度的自慰對身心發展並沒有負面的影響,所以也不必因此禁止小孩的自慰行為,鼓勵孩子多運動以及不挑食,對身高的發展會更有益處。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師