home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

蜜月症候群太激情!這樣做避免蜜月膀胱炎、蜜月麻痺

蜜月症候群太激情!這樣做避免蜜月膀胱炎、蜜月麻痺

專屬兩個人甜蜜時光的蜜月旅行,不管是純享受性愛,還是要為國家拚生育率,都要想想自己的身體,是否有辦法承受那麼多平常沒機會經歷的激烈運動,並小心被戲稱為蜜月症候群的症狀。

什麼是蜜月症候群?

所謂的蜜月症候群,指的是蜜月麻痺(Honeymoon Palsy,也稱為週六夜麻痺 Saturday Night Palsy)和蜜月膀胱炎(Honeymoon Cystitis)。就是當與另一半在蜜月結束後,最有機會罹患的一種甜蜜副作用,別擔心,只要和另一半事先預防,就能夠全心投入做愛做的事,不必擔心之後的問題!以下介紹蜜月麻痺與蜜月膀胱炎兩種蜜月症候群,以及其預防方法。

蜜月麻痺

蜜月麻痺的原因

蜜月麻痺常發生在蜜月期間,主要是因為太太在睡覺或倚靠時,把先生的手臂當作枕頭靠著,使得丈夫手臂的橈神經(Radial nerve)遭到長時間壓迫後出現的症狀,使得手腕或手指抬不起來,因此也被戲稱為蜜月手。

橈神經是掌管手臂運動及感覺功能的重要神經,診斷方式可藉由神經傳導及肌電圖等電氣生理檢查,除非有其他合併的異常症狀,如果只是單純的橈神經麻痺,一般預後會很好,只有少數病人仍會有程度不一的症狀。

蜜月麻痺的預防

想要避免蜜月麻痺,切記以下的方法:

  • 枕手臂不要超過15分鐘:雖然做愛完常會繼續抱抱親親纏綿一下,但時間不要太長,如果真的難分難捨,就要記得更換姿勢,不要維持一樣的姿勢太久。
  • 避免過度飲酒因為若喝得太多之後有性愛,很容易在完事之後睡得太沉,而忘記換姿勢。

蜜月膀胱炎

蜜月膀胱炎的原因

蜜月膀胱炎常發生在女生身上,主要是因為女生的泌尿道較短,因此經過蜜月時多次激烈的床戰後,而造成泌尿道感染;而男生的泌尿道雖然相對較長,但不代表沒有罹患的風險,當不幸患上此病時,有可能造成早洩和對腎臟的傷害。雖然性愛是蜜月旅行最基本的活動,但為了身體健康著想,還是要多注意歡愉的次數,以避免得病。

蜜月膀胱炎的預防

想要避免蜜月膀胱炎,預防方法如下:

  • 愛愛後立刻上廁所:建議先喝下一整杯水,再去上廁所,除了可排空膀胱裡的尿液,也能幫助沖掉細菌。
  • 多喝水:多喝白開水而非一般飲料,如此可幫助稀釋尿液,而且可增加上廁所的機會,目的跟上述一樣,也是為了沖洗掉尿道裡的細菌。
  • 從前面往後擦拭:不管是上小號或大號,上完廁所後都要從前面往後擦屁股,如此可防止肛門附近的細菌,擴散到陰道或尿道裡。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Dylan Tang, 最後更新於09/03/2021
醫學審稿:賴建翰
x