膀胱炎症狀:頻尿、尿尿有血的檢查及治療

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2021-01-25 . 閱讀時間 : 5 分鐘
馬上分享

許多女性可能都經歷過這樣的問題,明明覺得尿急衝到廁所,但是卻尿不出來,或是只尿了幾滴、尿尿時覺得很痛很不舒服、甚至擦拭的時候還看到血絲,可能就是得了膀胱炎(Cystitis),或是其他泌尿道感染(Urinary Tract Infection,簡稱 UTI)。泌尿道感染分為下泌尿道感染及上泌尿道感染,下泌尿道感染包含膀胱炎或尿道炎(Urethritis),上泌尿道感染則是腎盂腎炎(Acute Pyelonephritis)。你也擔心自己是不是得了膀胱炎嗎?本文為你介紹膀胱炎的症狀、原因、治療方式和預防方法,一起來看看吧!(同場加映:女性泌尿道感染原因多!憋尿、性行為等風險要小心

膀胱炎的種類與症狀

急性膀胱炎

急性膀胱炎是細菌侵入膀胱裡面,並且造成膀胱紅腫熱痛的一種發炎症狀。除了會產生頻尿、急尿、排尿疼痛,以及排尿後出血等症狀之外,病人也常常會感覺腰,或是下腹疼痛的現象,有些人也會尿出血、尿尿灼熱感的症狀。

單純性膀胱炎

此為最常見的泌尿系統感染疾病,感染的微生物為常見且無抗藥性的,每個婦女一生中,最少會經歷一次。典型的症狀即是頻尿、尿急,一直跑廁所,卻尿得不多。尿尿時會有燒灼感,甚至會痛。下腹部膀胱的位置,壓迫會有不舒服或疼痛的感覺。有些人較嚴重會有血尿出現。

覆發性膀胱炎

大約有 80% 的病患是再度感染新的微生物。覆發性膀胱炎如果是原來的細菌,一般在藥物治療停止後四到七天,即會有頻尿等症狀出現。如果相隔達一個月以上才有症狀發生,經常是再度感染所致。任何覆發性膀胱炎,不管是孩童或成人,在接受六個禮拜的長期抗生素治療後,90% 會痊癒;但如果治療失敗了,有必要進一步詳細做靜脈腎臟攝影、膀胱鏡檢查或膀胱機能檢查。

蜜月型膀胱炎

蜜月膀胱炎指的是女性因性行為頻繁,導致細菌經由尿道上行感染到膀胱而引起的急性膀胱炎。這是因為陰莖陰道中進出時,會不斷推擠、按摩女性的尿道,會將陰道及肛門附近本來就存在的細菌推擠到膀胱裡。因此,蜜月膀胱炎和一般的細菌膀胱炎一樣,只要女性因為性行為而感染的膀胱炎,都可以這樣稱呼。蜜月膀胱炎的主要症狀是在性行為後幾個小時內,開始覺得小便有灼熱感、尿道刺痛、尿液帶血、下腹疼痛、小便頻繁,但每次只能尿一點點;嚴重時會覺得膀胱尿道像刀子在割。(同場加映:蜜月症候群~這樣避免蜜月麻痺 膀胱炎

膀胱炎種類

膀胱炎的原因

急性膀胱發炎通常在婦女較常見,男性病人較少,往往發生在老年人,以下列出特別容易感染膀胱炎的族群:

  • 女性:女生發生膀胱炎的機會比男生高很多。主要是因為女生尿道比男生短,尿道口和陰道口及肛門口也很接近。所以,女生會陰部的細菌有較大的機會經由尿道口感染泌尿道。另外,女生因生理構造的關係,如廁行為不如男生方便,所以比較容易有憋尿的行為,這些都是造成感染的原因。
  • 攝護腺肥大的男性攝護腺肥大會妨礙膀胱尿液的排空,因而增加膀胱炎發生的機會。
  • 停經後的婦女:停經後,因雌激素分泌減少,尿道粘膜變薄,對細菌的抵抗力變差,膀胱發炎的機會因而增加。
  • 尿路結石:尿路結石和泌尿道感染常相互為因果關係。有尿路結石的人因尿液排出不順,容易尿路發炎;而尿路經常感染的人,也容易產生尿路結石。
  • 長期使用導尿管的病患:導尿管是置於尿道和膀胱中的異物,當然會增加膀胱發炎的機會。
  • 免疫功能降低者血糖控制不佳的糖尿病病人是最常見的原因,但其他如愛滋病(Acquired Immunodeficiency Syndrome,簡稱 AIDS),癌症(Cancer)等病人也可能有免疫功能降低的狀況。

膀胱炎的檢查

膀胱炎除了靠症狀判斷,醫師也可能要求病患做檢查。

  • 尿液分析:檢查有無膿尿、菌尿或顯微血尿徵狀。
  • 尿液培養:確認細菌種類,最常見為大腸桿菌。
  • 血液培養:在上泌尿道感染時才有可能是陽性,代表有菌血症(Bacteremia)
  • 血液血清:檢查發炎指數。
  • 腎臟超音波:評估腎結構有無先天性異常、阻塞、結石或腫瘤。
  • 靜脈注射腎盂攝影 / 電腦斷層等高階檢查:檢查腎臟、輸尿管、膀胱有無異常,對泌尿道阻塞或反覆性感染時執行。

膀胱炎的治療

急性膀胱發炎最好的治療方法,就是大量的喝水,並且趕緊就醫,使用抗生素治療。但如果症狀嚴重一些,醫師也可能配合採取其他治療方式:

  • 藥物治療:一般使用廣效性抗生素,依尿液及血液培養菌種結果調整藥物。
  • 手術治療:重複性感染且對抗生素有抗藥性,或其感染源為尿液逆流或阻塞時,則必須採外科手術治療 ,如腎切除術、腎盂截石術、輸尿管改道術、輸尿管成形術等。

單純性下泌尿道感染的病患使用口服抗生素約三到七天即可,治療時間長短依病人的症狀嚴重程度而有所不同;但上泌尿道感染且有全身症狀的病人,需要靜脈注射抗生素,直到退燒後再改為口服抗生素治療。

預防膀胱炎

除了治療,平時也要保持均衡的飲食,和維持良好的生活習慣,以下幾點注意像告訴你!

  • 每天至少喝兩到三公升的水,可以增進泌尿系統的沖洗效果及尿液排出量。
  • 憋尿會讓入侵的感染源有機會繁衍滋生,進而刺激膀胱壁,所以請避免憋尿。
  • 養成良好的衛生習慣。
  • 經期的衛生保養:女性在經期應勤加更換衛生棉,並著寬鬆舒爽的棉質褲,避免因為局部通風不良而滋生細菌。
  • 均衡飲食,獲取足夠的熱量與營養。
  • 酸化尿液,也就是讓尿液變酸可以抑制細菌滋長,預防尿道感染,幫助尿液變酸的食物如肉類、葡萄或是蔓越莓等酸性食物。
  • 避免菸酒、酸辣等刺激性食物。
  • 膀胱炎治療期間,和伴侶協調不要愛愛。
  • 適度休息、充分睡眠,以增加抵抗力的方法。
  • 按時服藥:就算症狀減輕,不要自行增減或停用藥,以預防再復發。

推薦閱讀

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

一天尿很多次、半夜還起床尿尿?可能是膀胱過動症

膀胱過動症(Overactive bladder,簡稱 OAB)是症狀症候群,而不是特定一種疾病,但卻會影響到生活品質,包括減少性生活、旅行、運動、無法工作和自卑。根據台灣本土資料顯示,膀胱過動症的盛行率約...

醫學審稿: 吳振宇醫師
文: 徐佳蓁
膀胱疾病 2021-01-13 . 閱讀時間 : 4 分鐘

預防泌尿道感染:膀胱炎與尿道炎的原因與症狀

人體的泌尿系統,由上到下包含腎臟、輸尿管、膀胱和尿道。泌尿道感染(Urinary Tract Infection,簡稱 UTI)分為下泌尿道感染的膀胱炎(Cystitis)、尿道炎(Urethritis),以及上泌尿道感染的急性腎盂腎炎...

醫學審稿: 吳振宇醫師
文: 徐佳蓁
泌尿道感染 2021-01-13 . 閱讀時間 : 4 分鐘

認識攝護腺:前列腺的功能、症狀與檢查方式

攝護腺,也稱前列腺,是男性特有的器官,在生育功能上扮演不可或缺的角色。年輕時,攝護腺的大小約如栗子一般大。它是位在膀胱的出口,直腸的前方,恥骨後方。男性的尿道會穿過攝護腺的正中間,所以當...

醫學審稿: 吳振宇醫師
文: 徐佳蓁
攝護腺健康 2021-01-06 . 閱讀時間 : 4 分鐘

認識膀胱疾病:種類症狀及診斷治療

胱位於下腹部的骨盆腔內,是一個儲存尿液的器官,上面銜接由腎臟流下來的尿液,像水庫一樣,到達一個臨界點便會讓大腦發出命令來排尿。一般來說, 膀胱内的尿量達 150 毫升時即有尿意,平均最多可存至約 400 毫升的尿液...

醫學審稿: 吳振宇醫師
文: 徐佳蓁
泌尿健康, 膀胱疾病 2020-12-28 . 閱讀時間 : 7 分鐘

為你推薦

尿急經常跑廁所?頻尿的原因、症狀、治療與飲食

尿急經常跑廁所?頻尿的原因、症狀、治療與飲食

醫學審稿: 吳振宇醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2021-02-18 . 閱讀時間 : 4 分鐘
來不及到廁所就尿出來?尿失禁種類與定義

來不及到廁所就尿出來?尿失禁種類與定義

醫學審稿: 吳振宇醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2021-02-18 . 閱讀時間 : 5 分鐘
頻尿又急尿卻診斷不出來?謎樣的間質性膀胱炎

頻尿又急尿卻診斷不出來?謎樣的間質性膀胱炎

醫學審稿: 吳振宇醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2021-01-25 . 閱讀時間 : 4 分鐘
泌尿道感染怎麼辦?UTI 的治療與照顧

泌尿道感染怎麼辦?UTI 的治療與照顧

醫學審稿: 吳振宇醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2021-01-14 . 閱讀時間 : 5 分鐘