home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

看過來!停止性愛對身體的影響有這些

看過來!停止性愛對身體的影響有這些

有很多原因會讓您不知不覺地過起了無性生活。比如一次痛苦的分手、健康出了問題,或是來自於生活和工作的壓力;這些都可能會讓您對性愛失去了興趣。當您感到精疲力盡或心情不好時,性愛自然就會落到您的優先事項的最後一樣。或許您不需要性愛也能好好活著,但是,缺少性愛的生活,可能會剝奪您身體和心靈的健康。因此,本文將介紹給您,關於無性生活對健康的影響。

陰道變鬆弛

對女性來說,經常且規律的性生活或自慰,都可增進陰道的健康。尤其是中年之後,因為體內荷爾蒙變化,可能會導致肌肉及皮膚乾燥和減少彈性,因此性生活對中年女性來說就更加的重要。在從事性行為的過程中,陰道會持續獲得穩定的血流供應,預防陰道肌肉失去張力和彈性。這就像性行為與勃起功能障礙之間的關係一樣,性行為越頻繁,陰道狀況就越好。

(同場加映:從沒高潮?女生6個難啟齒的性愛煩惱

減少潤滑度

性慾若沒有被喚起,陰道就不會出現濕潤的狀況。性行為的快樂刺激會觸發巴氏腺分泌,這些天然分泌物可讓陰道保持滑潤,成為適合陰莖或精子活動的環境。缺乏性行為的刺激會讓陰道呈現乾燥狀態,使女性在性行為中受到傷害。儘管有許多種原因可導致陰道乾燥,保持活躍的性生活,是降低陰道乾燥風險的絕佳方法。

(同場加映:辦事愛用潤滑液!潤滑液使用6點須知

心情憂鬱

研究證實,貧乏的性生活與負面情緒之間存在著關聯性。心情不好時,您應該不會想要性愛,但性愛可以給您一種別的活動,或行為所不能給予的衝動或刺激感。因此,若是從一個性生活活躍的人轉變成無性或少性的人,絕對會讓您感到憂慮沮喪。如果您最近情緒低落,也許是該替自己尋找點樂趣的時候到了。

(同場加映:學起來更享受性愛~女生必知這 13 件事

不利於心臟健康

這是另一個惡性循環,因為頻繁的性愛有益心臟健康,然而有心臟病的人,通常會伴隨有勃起或其他性功能方面的問題,終究會促使您停止性行為。 2010年發表在美國心臟醫學期刊( The American Journal of Cardiology)中的一篇研究報告指出,性生活頻率低與增加心血管疾病風險之間存在著關聯性。雖然這類的研究並未能證明性行為具有維護心臟降康的作用,但卻明確指出性愛可以幫助人們改善心臟健康。

(同場加映:心臟病發後還可以擁有性生活嗎?心臟病發性愛Q&A)

造成免疫功能低下

性愛增加生活的樂趣,提高身體的動能,使您充滿活力,正面看待周遭的人事物,得以減輕生活壓力,讓您身心舒適,充滿安全感,有助於改善強化您的免疫功能。研究已經證明壓力是人體免疫系統的大敵。簡單來說,性行為可以有效幫助人體對抗疾病。但沒有性慾不想做愛並不是一種疾病,只是相較於性生活頻繁的人來說,您得到各式疾病的機率會提高。您的免疫能力缺乏,是因為缺少性愛的刺激而造成,這可能會增加您罹患各種疾病的機會。

(同場加映:缺少性生活~身體容易出現這5種問題

性慾逐漸降低

儘管許多人認為缺乏性生活的人會更渴望性愛,但事實並非如此。有科學論述主張,性慾這東西,需要持續激發才會有,不然就會逐漸消失了。如同上述所提,缺乏性愛會使陰道乾燥萎縮,或勃起功能出現障礙,這兩種情況都會使您對性愛更敬而遠之。您會越來越習慣無性生活,甚至不會想到它。因此您的性慾自然會消失不見。

(同場加映:時而狂野時而溫柔~讓性生活永保新鮮

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

12 Bad Things That Happen to Your Health When You Stop Having Sex. http://www.livestrong.com/slideshow/1012930-12-bad-things-happen-health-stop-having-sex/. Accessed June 7, 2017.

作者頭像badge
文:Weitseng Lin, 最後更新於一週前
醫學審稿:賴建翰醫師
x