backup og meta

被套細胞淋巴瘤(MCL)易復發 新療法有助提升預後、有望延長存活

醫學審稿: 李典錕醫師 · 腫瘤科 · 台中慈濟醫院


文: Kyle Chang · 更新日期:2023/06/13

    被套細胞淋巴瘤(MCL)易復發 新療法有助提升預後、有望延長存活

    淋巴瘤是起源於淋巴組織的惡性腫瘤,分為何杰金氏及非何杰金氏淋巴瘤,在台灣有9成是非何杰金氏淋巴瘤;其中,被套細胞淋巴瘤,初期常無症狀,不易察覺,70%確診時已是晚期,導致中位存活期僅有42個月;近年醫界推出新療法,其中之一為新一代BTK抑制劑,針對60、70歲的好發族群,有望延長存活、爭取更卓越的預後。

    究竟什麼是被套細胞淋巴癌,其症狀及主要治療方式為何?《Hello醫師》為您邀請台中慈濟醫院血液腫瘤科主任李典錕醫師,詳細說明MCL於淋巴瘤的分類及好發年齡,以及MCL的診斷、症狀及治療情形;並解說新一代BTK抑制劑的成效、與其他治療方法之間的差異。

    被套細胞淋巴癌(MCL)是什麼?

    淋巴癌又稱淋巴瘤,依據細胞型態的不同,可分為下列兩種:

  • 何杰金氏淋巴瘤(Hodgkin Lymphoma,簡稱HL)
  • 非何杰金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin’s Lymphoma,簡稱NHL)
  • 不同國家、人種及年齡,兩種淋巴瘤的發生率皆不一樣;在台灣,兩者差距極大,非何杰金氏淋巴瘤的發生率佔9成,何杰金氏淋巴瘤則僅有1成。

    人類免疫系統中的淋巴球,主要由B細胞、T細胞所構成,多數淋巴瘤都從這兩種細胞演變而來;所以,常見的非何杰金氏淋巴瘤又概分為B細胞淋巴瘤或T細胞淋巴瘤。

    被套細胞淋巴瘤屬於B細胞淋巴瘤,相較於其他種淋巴瘤,惡性度低,惡化速度較慢,因此較難在早期發現,又加上復發率高、患者普遍為60~70歲年長者,治療的棘手程度不輸惡性度高的淋巴癌。

    MCL發展慢、症狀不明顯,早期難發現

    人體的淋巴系統遍布全身,有500~600個淋巴結,當淋巴組織癌變時,除了淋巴結腫大之外,隨著受影響器官的不同,也會引發不同症狀,例如腦部的淋巴瘤可能會導致神智不清、手腳無力,腹部淋巴瘤則會造成下半身水腫或腹水,所以相較於其他癌症,淋巴癌的症狀較複雜多元,病患較難在第一時間發現。

    罹患淋巴癌後,患者會出現全身或局部性的淋巴結腫大,例如脖子、腋下及鼠蹊部的淋巴結腫大,許多患者就是因此才發現自己罹患淋巴癌。

    李典錕醫師指出,相比於其他淋巴瘤,被套細胞淋巴瘤的成長很緩慢,也不會引起明顯症狀,所以病患通常不知道自己罹癌,等到淋巴結開始腫大、就醫檢查時,病情通常已進入第三或第四期。

    被套細胞淋巴瘤復發率高,過往治療選擇效果有限

    李典錕強調,被套細胞淋巴癌另一個難纏之處,在於復發率高、易有抗藥性。

    MCL第一線的治療方法包括:

    • 化學治療
    • 標靶治療
    • 自體骨髓移植

    病患通常會先採取化學治療,再視病情嚴重程度、病患年紀及身體狀態,決定是否輔以更積極的標靶治療、自體骨髓移植;然而,多數病患接受化療後,通常還是會復發,而且腫瘤會對藥物產生抗藥性,使效果變差;即使採取更積極的標靶治療、自體骨髓移植,若患者的病情嚴重,仍有很高的機率會復發。

    2013年醫學界推出BTK抑制劑;BTK是一種蛋白質,正式名稱為Bruton氏酪胺酸激酶(Bruton’s tyrosine kinase),癌化的B細胞中BTK有較高活性,使B細胞增生和擴張;而該藥物則能抑制BTK的活性,中斷細胞訊息的傳遞,藉此控制癌細胞,使其凋亡。

    相比於其他療法,BTK抑制劑雖然效果好,提升疾病無惡化存活期,但也有血液及心臟相關的副作用,例如心房顫動、高血壓或凝血功能變差等,因此部分年紀較長或身體狀況較差的患者,難以持續服藥。

    MCL治療新進展

    所幸隨著醫學進展,近年來在BTK抑制劑在專一性上有了新的突破,期待這一突破可以嘉惠更多病人,幫助延長病患存活年數,减少副作用,提升MCL患者的生活品質,為患者提供更多治療選擇。

    李典錕提到,他曾收治一位約70歲的MCL病患,服用新一代BTK抑制劑藥超過1年,至今病情已獲得穩定控制,也鮮少出現藥物不良反應,改善病人生活現況。

    然而腫瘤的致癌途徑往往非單一成因,對於部分MCL患者而言,化學治療或其他現有治療同樣具良好效果,因此患者首要應積極配合醫師建議,共同評估自身病情發展及生活目標,透過不同治療選擇達到相輔相成的治療效果。

    若您有任何健康相關問題,或有相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

    (圖片授權:達志影像)

    免責聲明

    Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

    醫學審稿:

    李典錕醫師

    腫瘤科 · 台中慈濟醫院


    文: Kyle Chang · 更新日期:2023/06/13

    advertisement icon廣告

    這篇文章對你有幫助嗎?

    advertisement icon廣告
    advertisement icon廣告