home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

顏色傻傻分不清楚?色盲是怎麼一回事

顏色傻傻分不清楚?色盲是怎麼一回事

若不好,人生是黑白的」,很多人都有聽過這句經典的廣告台詞,但您知道有些人的肝雖然好,但是從他們雙眼看出去的景象,雖然不見得是黑白,卻少了幾種色彩嗎?本文將帶您了解色盲的成因、種類以及可能的治療方式。

造成色盲的原因

造成色盲的原因是來因為視網膜(Retina)中的光感覺細胞(Light-sensitive cell)發生問題,使得它無法接受特定的可見光波長(Wavelength),因此導致色盲的產生。其中,光感覺細胞又分成了錐狀細胞(Cone cell)和桿狀細胞(Rod cell),缺少部分錐狀細胞便可能產生色盲,以下為2者的差別:

  1. 錐狀細胞:錐狀細胞主要負責顏色辨識的工作,且對於光線顏色的敏感度較高、光線強度的敏感度較低。人的視網膜內約有600~700萬的錐狀細胞,多聚集在視網膜的中心處,也就是我們常聽到的黃斑部(Macula)。
  2. 桿狀細胞:桿狀細胞對於光線強度的敏感度較高、光線顏色的敏感度較低,主要負責光線感知的工作,在夜晚或暗處的時候,由於光線不足,這時便是桿狀細胞派上用場的時候。約有高達1億個桿狀細胞分布在視網膜內,而我們常耳聞的夜盲症(Night blindness)的其中一個因素,便是缺乏桿狀細胞或桿狀細胞喪失作用。

色盲的分類

色盲可以分為紅綠色盲、藍黃色盲、全色盲,其中又以紅綠色盲為大宗,而色弱也屬於色盲的狀況之一,差別在於,色弱仍具有辨色能力;色盲則沒有。如同一開始所說「人生是黑白的」,則是全色盲患者才會面臨的狀況。以下為各類色盲的細部分類:

  • 紅綠色盲:包含紅色盲(Protanopia)、紅色弱(Protanomaly)、綠色盲(Deuteranopia)、綠色弱(Deuteranomaly)。
  • 藍黃色盲:藍色盲(Tritanopia)、藍色弱(Tritanomaly)。

先天色盲與後天色盲

大部分的色盲來自於基因的遺傳,由於辨識顏色的基因來自於X染色體(Chromosome)。男性的第23對染色體為XY,女性則為XX,因此男性得到遺傳性色盲的機會更高,除了遺傳基因的影響外,部分疾病如:帕金森氏症(Parkinson’s disease)或白內障(Cataract)等也可能造成眼部病變而產生色盲。

此外,隨著年齡的老化,視網膜與視神經退化可能產生黃斑部病變(Macular degeneration),也有機會造成辨色困難甚至色盲的狀況。

色盲的治療與生活影響

如果是因藥物的副作用或疾病而引起的色盲,在停藥或針對疾病進行治療後,可能有助於改善色盲的情況,但對於先天色盲的患者來說,目前仍無有效可以根治色盲的治療方式,但是市面上已有提供給色盲或色弱患者的隱形眼鏡,可以幫助矯正患者的辨色能力,患者們可以詢問眼科醫師是否建議使用此類產品,再購買使用。

一般來說,真正患有色盲、完全無法辨識某種特定顏色的人不多,多數屬於色弱患者,若想考取駕照,只要能夠辨別紅綠燈,仍然能夠順利過關,但是對於辨色能力有嚴格要求的職業,如飛行員,便可能將色盲或色弱的患者排出在外。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What Is Color Blindness? https://www.webmd.com/eye-health/color-blindness#1
Color blindness: Causes, symptoms and how to adapt. https://www.allaboutvision.com/conditions/colordeficiency.htm
Slideshow: Top Causes of Severe Hearing Loss. https://www.webmd.com/healthy-aging/ss/slideshow-causes

作者頭像
文:于承宇, 撰寫於07/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x