home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

老人尿失禁... 5個原因與類型這樣改善

老人尿失禁... 5個原因與類型這樣改善

人一旦上了年紀,許多身體問題就會隨之而來,尿失禁是其中一項較常發生的狀況,除了尋求醫師協助,也可自行在日常生活中做些努力來改善。以下將逐一說明什麼是尿失禁,以及造成的原因、類型和改善方法,

有關老人尿失禁

尿失禁是指,尿液在不知不覺中就流了出來。人在尿尿的時候,膀胱的肌肉會收縮,將尿液擠到尿道裡,同時尿道的肌肉會放鬆,讓尿液排出體外。當膀胱內及其周圍的肌肉沒有正常運作時,可能就會漏尿。尿失禁基本上就是因為膀胱的肌肉,在不自覺的情況下放鬆了,才導致漏尿。

老人尿失禁的5個原因

有許多原因會造成尿失禁,例如尿道感染、膀胱壁發炎、陰道感染或發炎、便祕、水喝太少,喝過多的和咖啡,也可能影響膀胱的功能。若是尿失禁的情況持續較長的時間,則可能是因為以下因素:

  1. 膀胱較無力或是過動。
  2. 骨盆底層肌肉較弱、無力。
  3. 因疾病例如多發性硬化症(Multiple sclerosis)、糖尿病(Diabetes)、帕金森氏症(Parkinson’s disease)造成控制膀胱的神經受損。
  4. 男性因攝護腺肥大造成尿液阻塞,久了之後膀胱一直累積尿液,使膀胱的肌肉漸漸失去能力,無法正常控制排尿,才造成尿失禁。
  5. 骨盆區的器官如膀胱、直腸、子宮下垂,移位到陰道。當骨盆器官移動了,膀胱和尿道就會無法正常運作,造成漏尿。

老人尿失禁的5種類型

尿失禁可以分為5種類型,有些人只是偶爾漏尿,有些人會不斷滴出尿液,有些人則是失去控制膀胱和腸子的能力。5種尿失禁的類型如下:

  1. 應力性尿失禁(Stress Incontinence):當腹部的壓力(用力)增加,大過膀胱收縮的壓力時,就會發生,例如咳嗽、打噴嚏、笑、爬樓梯、搬重物等動作,都會增加腹部壓力。這是最常見的類型,問題在於膀胱的控制。
  2. 急迫性尿失禁(Urge Incontinence):又稱為膀胱過動症(Overactive bladder,OAB),病人會突然急著上廁所,但在到廁所之前就忍不住尿出來了。造成的原因包含中風(Stroke)、失智症(Dementia)、多發性硬化症、攝護腺肥大(男性)、骨盆底層萎縮(女性)、便祕等等。
  3. 滿溢性尿失禁(Overflow Incontinence):此類型較少見,患者會經常有尿意,並常常只溢出一點尿,造成的原因為尿道系統受到阻礙,或者膀胱收縮功能差而導致,造成的原因為攝護腺肥大、便祕、糞便阻塞、因中風造成神經受損、糖尿病等等。
  4. 功能性尿失禁(Functional Incontinence):許多膀胱功能正常的老人,也可能會尿失禁,原因是其他殘疾造成的,例如患關節炎的病人不容易脫褲子上廁所,或是行動不便的病人去廁所要花很很多時間,造成來不及如廁而溢出尿液。神經方面的疾病、中風併發症、阿茲海默症(Alzheimer’s disease)等病症,也會造成功能性尿失禁,病患會有尿意,但大腦就是無法出現或執行去上廁所的指令。
  5. 混和性尿失禁(Mixed Incontinence):有時病人會有一種以上的尿失禁類型,患失智症、神經方面的疾病,或中風的病人,都可能出現急迫性和功能性尿失禁。

老人尿失禁治療及改善方式

現今有比較多治療尿失禁的方法,不過要用哪一種療法,還是要取決於病人的尿失禁類型,以及嚴重性,基本上要先嘗試最簡單、最安全的治療或改善方式。其中一種治療方式為生物反饋(Biofeedback),用感應器讓病人感應到身體發出的訊息,這項療法可以幫助患者重拾膀胱和尿道肌肉的控制力。其他患者可在生活中嘗試的方法包括如下:

  1. 骨盆肌肉運動:或稱凱格爾運動(Kegel exercise),此運動會活動到控制尿液流出的肌肉,讓這部位更強壯,可使患者將尿液暫時憋在膀胱裡更久一點。
  2. 安排解尿時間:在設定的時間去上廁所,例如每個小時上一次,再來可以慢慢延長間隔的時間,這種方式可幫助患者控制好膀胱,搭配生物反饋療法及凱格爾運動,可以使患者更好控制住急迫性及滿溢性尿失禁。
  3. 改變生活型態:減重、戒菸、戒酒、少攝取咖啡因(茶、咖啡、汽水)、避免搬重物、避免便祕、喝水及少喝飲料、睡前少喝水等等,都有助於控制尿失禁。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Adam Wu, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x