home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

訓練平衡感!6方法預防老人跌倒

訓練平衡感!6方法預防老人跌倒

人人都有跌倒的經驗,但對老人來說,跌倒可不能當作小事,有時可能會導致嚴重骨折喔!隨著年齡增長,老人的身體較無法靈活地保持平衡,跌倒機率較普遍,又因為骨質密度較缺乏,所以容易造成骨折。為了防止家中長輩跌倒,可以嘗試以下六個方法,來降低意外發生的機率,一起來看看吧!

1. 重視身體健康

首先需重視家中長輩,或是你自己本身的健康狀況,定期做健康檢查(如視力與聽力等)。留意每日營養是否攝取均衡與充足、多喝水,及培養運動習慣,來強健骨骼。由於骨質密度會隨著年齡的增加而降低,平時可適度曬太陽,吸收維生素 D,或吃鈣片等,來補充鈣質。

(同場加映:趁早開始重訓:強健骨頭防骨質疏鬆

2. 讓家裡環境更安全

請好好檢視一下家中環境是否夠安全,注意白天和晚上的日光與燈光,可否看清楚動線範圍,與物品堆放處。建議可以在床邊擺一盞燈,並拿掉可能會使人絆倒的家具擺設,如會滑動的地毯等。

常用的物品,最好放在不需要踮腳尖等方便取用的高度,並且記得隨時保持浴室的乾燥,可在浴室裝設防滑,或是行動輔助裝置,讓年長者安全又方便地使用浴室。家中若有養毛小孩,晚上光線不佳時,最好別讓牠們到處自由活動。

3. 動作輕緩一些

年長者若感覺頭暈時,別立刻站起來,每個動作都盡量放慢點。建議在睡醒後,可先慢慢坐起來,過了約十秒鐘後再站起來下床,起身十秒後再走動,若覺得累就不要勉強。

(同場加映:起身時頭昏眼花?您可能有姿勢性低血壓)

4. 穿合適的鞋

年長者最好有雙好穿的運動鞋,或平底鞋,避免過度寬鬆或有跟的鞋。通常橡膠做的鞋底,具有防滑的效果。

(同場加映:走路好痛?足底筋膜炎這樣做復原快

5. 訓練平衡感

幫助增加肌肉力量和保持平衡,其實很簡單,一天只要做幾次即可:站著時,輕輕地將一隻腳離地,練習單腳站立,剛開始訓練時,可站在牆邊或椅子旁邊,需要時可以扶著,以免不慎跌倒。

6. 了解正在服用的藥物

有些藥物會影響平衡感或視力,所以建議大家看診時,詢問醫師服用中的藥有哪些副作用。若服用某些藥物後,感覺頭暈或想睡,也建議盡早向醫師諮詢。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Preventing Falls in Older Adults – Topic Overview. http://www.webmd.com/healthy-aging/tc/preventing-falls-topic-overview?page=1. Accessed January 27, 2017.

What Are Ways to Prevent Falls and Related Fractures? Fast Facts: An Easy-to-Read Series of Publications for the Public. https://www.niams.nih.gov/health_info/bone/osteoporosis/fracture/prevent_falls_ff.asp. Accessed January 27, 2017.

Guidelines for Preventing Falls. http://orthoinfo.aaos.org/topic.cfm?topic=a00135. Accessed January 27, 2017.

Fall prevention: Simple tips to prevent falls. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/healthy-aging/in-depth/fall-prevention/art-20047358. Accessed January 27, 2017.

Lee A, Lee K-W, Khang P. Preventing Falls in the Geriatric Population. The Permanente Journal. 2013;17(4):37-39. doi:10.7812/TPP/12-119.

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於29/07/2020
醫學審稿:賴建翰
x