息肉變大腸癌

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

息肉變大腸癌的基本概念

當癌細胞影響直腸或結腸時,就會引起結直腸癌(Colorectal Cancer,也稱大腸癌)。結腸,也稱作大腸,是消化系統中大腸的最後一段,長達1.5公尺長。當消化食物時,食物從胃經過小腸,再進入結腸。結腸負責吸收所有需要的營養素,將廢棄物(糞便)從人體移除。直腸是大腸的最後一段,也是移除廢棄物的地方。

當結腸或直腸內壁長出息肉時,可能就會引發結直腸癌。監控並移除息肉來預防結直腸癌很重要。結直腸癌是全世界第3常見的癌症,每年影響將近140萬新病例。

了解原因

如同許多癌症,結直腸癌發生在細胞於結腸或直腸內不正常增生,並導致腫瘤時,不正常的細胞影響大腸邊緣,並讓結腸或直腸長出息肉。經過一段時間,有些息肉會癌化。也可能因為身體其他部分的癌細胞轉移到結腸或直腸,而引起結直腸癌。

發源自結腸或直腸的結腸直腸癌稱為原發性癌症(Primary cancer);從其他地方轉移的是,轉移型癌症(Metastasis cancer)。

大多數的結直腸癌屬於腺癌,意思是指癌細胞從分泌黏液和其他液體的細胞產生。超過95%的結直腸癌屬於腺癌。癌細胞從結腸與直腸內部負責製造潤滑黏液的腺體中長出。當醫師提及結直腸癌時,他們幾乎都是在討論這種類型。

息肉變大腸癌的風險因素

建議超過50歲的人,應接受癌症掃描測驗,有一些會增加您罹患結直腸癌的風險因素,若您有下列因素,建議應提早接受癌症掃描測驗。

  1. 過去曾罹患結直腸癌或有結直腸息肉。
  2. 有結直腸癌或結直腸息肉的家族病史。
  3. 有潰瘍性結腸炎(Ulcerative Colitis)或克隆氏症(Crohn’s Disease,一種發炎性腸道疾病)。
  4. 有遺傳性結腸癌症候群。

息肉變大腸癌的徵兆和症狀

因為可能無法在早期結直腸癌,就偵測到息肉,所以剛開始沒有任何症狀,但是一旦發展成較大的癌細胞腫瘤,可能會開始有某些症狀。結直腸癌的症狀包含如下:

  1. 下痢或便祕
  2. 沒有腸道完全清空的感覺
  3. 糞便中含血(鮮紅色或暗紅色)
  4. 糞便比平常細
  5. 時常感到脹氣或痙孿,或覺得腸子裡充滿東西或脹脹的
  6. 體重減輕但原因不明
  7. 疲勞
  8. 噁心嘔吐

上述症狀也可能指向其他狀況,若有下列症狀應安排健康檢查:

  1. 直腸出血
  2. 糞便中含血或如廁後在馬桶中發現血跡
  3. 糞便形狀或排便頻率改變(例如持續好幾週拉肚子或便祕)
  4. 下腹部發生痙攣性疼痛
  5. 當不需要排便時,卻突然感到不適或急著想上廁所
  6. 虛弱或疲勞
  7. 非自願地體重減輕

每位病人經歷的癌症狀況,各有不同,可能不會每項症狀都有,或是症狀呈現不同程度。結直腸癌其中一個常見的症狀,是覺得想吐,並且有排便困難的狀況。

息肉變大腸癌的併發症

結直腸癌最常見的併發症,是癌症轉移到身體其他部位,治療結直腸癌的方式,也常會導致下列的併發症:

  1. 尿液滯留
  2. 手術位置的滲出液體
  3. 疼痛
  4. 皮膚反應或灼傷
  5. 機械性阻塞
  6. 流血或放射性組織壞死(因輻射能量引起的組織損壞)
  7. 噁心及嘔吐
  8. 下痢
  9. 無法應付發炎反應
  10. 過敏反應

請與醫師討論,以找出減輕併發症風險的方式。

息肉變大腸癌的診斷與測驗

大多數人僅在症狀發生時才去診斷,然而早期的結直腸癌,通常沒有任何症狀。因此多數病患在癌症較為後期時才被診斷出來,這就是為什麼應定期接受下列測驗,來檢查身體狀況。

  1. 直腸指檢:醫師會戴上手套,將手指伸入直腸,以觸碰結腸內的息肉或增生物。
  2. 大腸鋇劑:醫師會將一種液體注入直腸(大腸)中,使腸道更能在x光中顯現,醫師會看x光片來檢查任何不正常的地方。
  3. 糞鏡潛血檢查:醫師會給您一組工具,可以在家中採集糞便樣本,之後將樣本交給醫師檢查是否含有血液。為了使檢驗有效,可能會需要禁食某些食物和藥物。
  4. 糞便基因檢測:這是另外一種檢查糞便中癌細胞的糞檢方式,若先前的血檢結果為陽性,醫師可能會要求另外加做這個測驗。
  5. 大腸鏡:大腸鏡是利用細小且有彈性的管子,來深入直腸確認整個大腸道。大腸鏡可能會有點不太舒服,但一般來說不會疼痛。
  6. 虛擬大腸鏡:虛擬大腸鏡是利用電腦斷層,在電腦上製作出大腸模型的新型檢驗方式。若醫師在您的大腸中發現任何息肉,或其他不正常的地方,可能會需要做傳統大腸鏡,來做更進一步的檢查或移除病灶。

息肉變大腸癌的治療與控制

若結腸或直腸發生癌症,醫師會和您討論幾種不同的治療方案。

1. 手術

手術常是結直腸癌的主要治療方式,醫師會用這個方法移除腫瘤。

2. 化療

化療是用藥物殺死癌細胞,會降低身體免疫系統,因此會需要接受免疫治療,來避免治療過程中發生感染,兩者結合,會比單純化療更能有效減低癌細胞擴散。有時醫師會建議手術後化療,以殺光無法完全移除的癌細胞,也常用於癌症可能復發的時候。化療及免疫治療有很多不同的藥物,醫師會協助您決定哪些藥物最適合您的治療。

3. 放射治療

放射治療使用輻射的方式殺死癌細胞,可用於手術前以縮小癌症腫瘤,有時放射治療和化療,會在手術後使用。

如何控制結直腸癌?

沒有能100%避免罹患結直腸癌的方式,不過可以用健康的生活方式,來降低罹患癌症的風險,同時一旦罹患結直腸癌,也能應付得比較好。可以先從基本開始做起:

1. 定期接受檢查

定期檢查能早期發現結腸直腸癌,並增加治療成功的機會。若已經罹患結直腸癌,需要定期檢查來確認,是否有增長或轉移到其他部位。常用的測驗包含CEA血檢(Carcinoembryonic antigen,癌胚原)和CT電腦斷層測驗(Computed tomographic)。

2. 吃得好

癌症治療很累人,吃東西可能會變成您最後一項想到的事情。可能會出現噁心及嘔吐等症狀,造成難以進食。這些治療的副作用,常可能會使體重下降,少量多餐會有幫助,例如每2~3小時進食一小部分,直到狀況好轉。也可能會希望和治療團隊討論,是否需要與營養師面談,營養師是營養方面的專家,能提供處理治療副作用的專業建議。

3. 休息和運動

雖然癌症治療引起的疲勞,可能會導致活動力下降,但運動能幫助減輕疲勞。若在治療過程中,感到沒有活力,還有身體健康狀況、耐力和肌力下降,都是很正常的事情。運動計畫應符合您的個人狀況,若已經好幾年沒有運動,會需要慢慢來,可能例如從短程的散步開始。

如果很累則會需要讓休息和運動時間平衡,有時太習慣整天工作或整理家務,會使人很難找時間休息,不過現在不是逞強的時候,請務必傾聽身體的聲音,在需要時休息。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-03-19 | 最後修改日期: 2019-11-26

您可能也喜歡這些文章: