home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

清楚了嗎?天然與有機食品差別這麼大

清楚了嗎?天然與有機食品差別這麼大

最近標示有機的健康食品如雨後春筍湧現,然而有些人卻對這類型的食品產生誤解,因為有機食品與天然食品其實大不相同。因此,本文將為您說明有機、天然與健康食品的差異,讓您能按照自身需求做出最好的選擇。

產品來源標示

「有機」與「天然」這2字常常被混淆和誤解,因為他們其實來自2個不同的族群,但是又要怎麼分呢?下列將為您說明。

1. 天然食品(Natural foods)

在美國,目前並沒有負責的聯邦監督機構或法律來規範天然食品,但美國農業部(United States Department of Agriculture, USDA)要求食品須列出原料成分。雖然對於「天然」這2個字目前不需要標示含有多少比例天然成分的法律規範,不過當產品標示出「天然」那麼這就表示該產品含有較少的防腐劑及化學添加物,因為目前也沒有特定的檢驗規範來確認該食品是否純天然。

2. 有機食品(Organic foods)

有機食品的定義就不同了,「有機」2字必須是經由美國農業部官方認證的食品才能稱為「有機食品」, 目前官方的有機食品認證標準是美國農業部在2000年公布的,嚴格規定有機食品的製程,也就是說被標示為「有機」 的食品,除了少數例外,必須是不使用合成肥料、農藥、抗生素、無輻射汙染或基因改良、不打生長激素栽種、飼養而成的,此外,農場的生態也必須是富有生物多樣性、生物鏈及土壤生物活性的有機農場。

天然食品特別針對肉類

美國食品市場協會(Food Marketing Institute, FMI)指出天然食品的規範是特別針對禽、肉類的管制,而且美國農業部的食品安全及檢驗服務也嚴格要求禽、肉類製品必須無人工色素、人工香料、甘味劑、防腐劑及其他添加物,「天然」2字的標示必須被釐清,而「天然食品」的標章則不涵蓋這些禽、肉類的加工過程,因此就算禽、肉類有天然食品標章也不代表它們未被注射荷爾蒙或抗生素,除此之外「天然」同時也指這些肉產品的養成環境。

有機食品著重在養成環境

有機食品必須遵守美國農業部的規範,意即所產出的食品或養成過程必須符合有機農場對生物多樣性友善的培育規範,且作物必須無化學合成農藥、基因改良、不使用合成肥料或出現汙水、汙泥,相較於最終產品的「有機」概念,有機食品更著重在要求產品養成及製造環境的條件。

被誤導的風潮

根據美國食品市場協會(FMI)的統計,健康及對環境友善的食品市場正在成長中,導致大量的食品開始被貼上「天然」標章以吸引消費者買單,但這些標章卻也經常對消費者造成誤導;不過從正面來看,有機食物的價格較一般產品價格高出許多,因此天然食品或許對大部分的消費者來說也是較好的選擇。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Difference Between Natural Foods and Organic Foods. http://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/healthy-eating/the-difference-between-natural-foods-and-organic-foods.html/  Accessed April 10, 2017

What Is the Difference Between Natural & Organic Food? http://www.livestrong.com/article/119591-difference-between-natural-organic/ Accessed April 9, 2017

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於19/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x