home

鼻子相關症狀

鼻子與呼吸和嗅覺密不可分,近年來空汙嚴重,鼻子的健康也受到侵擾。無論是鼻炎、鼻竇炎、鼻咽炎、鼻塞、 鼻涕倒流 ,跟鼻子有關的症狀,都可以在此分類裡找到。

探索更多鼻子相關症狀主題

鼻子相關症狀

台灣屬於海島型氣候,不但溫差大,且夏天梅雨季高溫濕熱,鼻過敏問題很普遍。但同樣是鼻塞、流鼻涕等症狀,卻非每位都是過敏性鼻炎患者。以下介紹3種常見的鼻炎類型。 1. 職業性鼻炎 職業性鼻炎與過敏性鼻炎相似,原因多半是患者在工作環境中,遇到某物質刺激鼻腔,症狀可能包括鼻塞,眼睛發癢和咳嗽,例如化學實驗、木柴場或從事收割稻穗工作者,都可能增加患職業性鼻炎的風險。 2. 懷孕鼻炎 懷孕會影響身體的許多部位,包含鼻子。由於孕期會增加黃體酮和雌激素等激素,其和血流量的增加,皆會導致鼻內黏膜腫脹,易出現包括鼻塞和打噴嚏等症狀。此外,妊娠期鼻炎在懷孕期間可能隨時發生,症狀通常在分娩後不久會消失。 3. 萎縮性鼻炎 這較常發生在多次鼻部手術者身上。當鼻子內的黏膜變薄或硬化時,會發生萎縮性鼻炎,變薄的組織使細菌更容易生長並導致感染,鼻子裡面也可能形成結痂。 很多人認為鼻塞是鼻腔黏液過多的結果,但其實多半是因鼻竇腫脹,通常由感冒、流感、過敏或鼻竇感染所導致。若長期有鼻腔問題,須尋求醫師協助。若鼻子出現不適需要立即舒緩,以下幾種方式可協助您改善: 使用室內加濕器:在房間裡放一個加濕器,可緩解引起充血的炎症,呼吸濕熱的空氣,可以減少鼻竇疼痛和緩解鼻塞,透過水蒸氣來增加室內的濕度,可以舒緩受刺激的組織、鼻子和鼻竇中的血管腫脹。加濕器還可以減輕鼻竇內的沾黏,這有助於清空鼻子裡的液體,使呼吸恢復正常。 洗熱水澡:藉由洗澡時的蒸氣,可幫助鼻子排出黏液來改善呼吸順暢度。雖然效果只有一段時間而無法長久維持,但可以有效地暫時緩解。您也可以在水槽中放熱水,讓臉在水槽上方深呼吸,透過其熱蒸氣來獲得同樣的效果,但請小心別被熱水燙傷。 多喝溫水:鼻塞時也要記得補充水分。無論是開水、運動飲料,甚至是果汁,保持身體水分有助於減少鼻腔中的黏液,將液體從鼻子中推出並減輕鼻竇中的壓力。若同時有喉嚨痛症狀,溫熱的茶和湯,也有助於緩解喉嚨的不適。 使用溫熱敷:熱敷可幫助打開鼻腔通道來疏通鼻塞。將折疊好的熱毛巾放在鼻子和額頭上,有助於緩解鼻炎,建議可重複進行此動作。 使用鹽水噴霧:在藥局購買鹽水噴霧劑,可幫助增加鼻孔中的水分,減少鼻腔分泌黏液並減緩發炎。鼻腔濕潤也可幫助排出液體。有些鹽水噴霧劑還包含減充血劑,此藥可幫助減輕腫脹、緩解鼻腔刺激。雖然有些減充血劑可在沒有醫師處方的情況下使用,仍建議先諮詢醫師,若使用不當反而會使症狀惡化。 服用抗組胺藥或過敏藥:如果您的鼻塞是過敏性反應,通常會需服用抗組胺藥或過敏藥。兩種類型的藥物都可以減少鼻腔的腫脹、助於疏通鼻塞。此類藥物需要遵循醫師的指示使用。若服藥3天以上,但鼻塞仍沒有改善或有發燒症狀,請盡快就醫。