home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

懷孕第9週:留心孕婦產前憂鬱並給予支持

懷孕第9週:留心孕婦產前憂鬱並給予支持

寶寶第 9 週的成長狀況

進入懷孕第九週,寶寶身長約 2.2 公分,差不多是一顆櫻桃的大小。肚裡的胎兒的五官越來越明顯。眼睛與眼瞼都清晰可見,寶寶舌頭上也帶有小小的味蕾;手與腳都飛速地生長,不過手指、腳趾尚未長出來。

胎兒主要的臟器為心臟、大腦、肺、腎臟與大小腸,這些器官正慢慢發展,骨骼也開始成形。而寶寶的性器官正要開始生長,不過得等到懷孕第 16 週左右,才能透過超音波知道寶寶的性別。

懷孕第 9 週的身體變化

準媽媽在第九週的時候也許會發現自己的腰圍開始變粗,胸部也會更加脹大。情緒的起伏會更加明顯。孕期荷爾蒙是 hCG(Human chorionic gonadotropin,人類絨毛膜促性腺激素),這個激素在孕婦的體內每隔兩三天就會翻倍增加,而在懷孕第九週左右的分泌量會到達高峰。

雖然 hCG 會讓準媽媽感到不適,但是有利於胎盤的生長,而雌激素(Estrogen)與黃體素也會隨著 hCG 升高。雌激素與黃體素兩者合體有助於增加流向子宮的血液供給量,這些荷爾蒙會讓準媽媽的心情總是陰晴不定。

懷孕第 9 週的症狀

準媽媽在懷孕第九週的狀況與前幾周一樣,孕吐的狀況會越來越嚴重,其他症狀像是生理期沒來、味覺改變、常常感到噁心想吐,對於食物的喜好改變也很大。晚上會時不時頻尿,肚子還會像經痛一樣常常抽痛。

懷孕第 9 週的生活與注意事項

留心產前憂鬱症

美國醫學會期刊(The Journal of the American Medical Association,簡稱 JAMA)回顧過往文獻指出:罹患產前憂鬱症的孕婦相較於一般精神狀況健康的孕婦而言,其胎兒的早產風險增加 39%,低出生體重的風險也升至 49%。另一個報告則顯示,壓力較大的孕婦,流產的比例也比較高。

產前憂鬱的原因除了準媽媽身體孕期荷爾蒙讓心情起起伏伏之外,其實最主要是孕婦在孕育下一代的過程中,有沒有感受到支持。懷生小孩並非孕婦一個人的事,當然最親密的枕邊人扮演的角色更加重要,讓我們看看衛福部的國民健康署對準媽媽的另一半有什麼建議吧:

  • 陪伴:陪伴準媽媽到醫院產檢、一齊參與產前教育課程、產前運動等等。
  • 分擔:分擔家事,減輕準媽媽的體力負荷。
  • 傾聽:用心地真誠傾聽,讓準媽媽能分享她的心情。
  • 尋求協助:若發現準媽媽情緒低落,而且時間過越久卻更加嚴重,應立刻尋求醫療上的專業協助。

衛福部的國民健康署也提醒大家:民眾如有任何孕前、孕期及產後健康管理相關問題,可以撥打孕產婦關懷諮詢專線 0800-870-870;相關心理衛生資源的查詢,可撥打 24 小時免費衛生福利部安心專線1925 ,或親自到各個社區心理衛生中心尋求相關的協助與服務。

【上一週:懷孕第8週

【下一週:懷孕第10週

health-tool-icon

預產期計算機

使用預產期計算機來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Week 9 – your first trimester.  https://www.nhs.uk/start4life/pregnancy/week-by-week/1st-trimester/week-9/#anchor-tabs  Accessed Jan 22, 2021.

幫助孕媽咪放輕鬆 準爸爸可以做些什麼?(衛福部國民健康署).  https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=4141&pid=12410  Accessed Jan 22, 2021.

 

作者頭像badge
文:Zheng Guangting, 最後更新於昨天
資料查核:Hello 醫師