home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

就靠這3招!判斷您腸道蠕動是否健康

就靠這3招!判斷您腸道蠕動是否健康

想知道您的身體健康狀況嗎?從您的腸道蠕動情況來觀察是最簡單的事情之一,或許這句話聽起來像是開玩笑的,但卻是千真萬確。研究發現,腸道裡有不少多元化的細菌,並且與腸道蠕動具有關連性。因此,您不可不知關於腸道蠕動的3件事:頻率、健康狀態、大便顏色。

1. 腸道蠕動的頻率

對大多數人而言,正常的腸道蠕動頻率是每天1次,但並不是人人如此。因為,腸道蠕動的頻率標準範圍是,每天3次且每週3次。有些人的腸道蠕動是每天2~3次,這可能是由於體內的代謝速度較快,有較多有益的細菌幫助消化,或是吃的食物多寡導致。

腸道蠕動的頻率也取決於您的身體健康狀況,患有腹瀉(Diarrhea)的人,每天可能會有3次的腸道蠕動,而有便祕(Constipation)的人,1星期內腸道蠕動的次數則可能少於3次。對身體而言,腸道蠕動是排除體內毒素(Toxin)、酸(Acid)最重要的方法,因此腸道最好每天都能蠕動。

2. 腸道蠕動的健康狀態

要確認您腸道蠕動的健康狀態,可以使用布里斯托(Bristol)大便分類法:

  • 第1型:大便一顆顆、分開來,堅硬得像顆小球。
  • 第2型:大便一塊一塊,表面凹凸不平,香腸的形狀。
  • 第3型:大便像香腸的形狀,表面有裂縫。
  • 第4型:大便形狀像香腸或蛇,表面光滑、柔軟。
  • 第5型:大便是柔軟的塊狀,斷面清楚,且大便容易通過腸道。
  • 第6型:大便邊緣破碎、鬆軟,呈現糊狀。
  • 第7型:大便是液體狀,無固體塊狀、無法成型,完全成水狀。

如果您的腸道蠕動屬於第4型,那恭喜您擁有健康的腸道蠕動。如果您的腸道蠕動接近第1型,那您可能有便秘;如果您的腸道蠕動接近第7型,那您可能有腹瀉。而這也比較難對付和治療,且腹瀉會導致身體對食物的養分吸收不良(Malabsorption)。

3. 大便的顏色

信不信由你,大便的顏色是很重要的!大便最理想的顏色是適中到暗黑的棕色,就好像是牛奶巧克的顏色一樣。大便的顏色會因為您吃的食物受到影響,如:您吃了甜菜(Beet),大便可能會是紅色的、葉菜類會讓大便成綠色、有些特定的藥物,會讓大便呈現白色或泥土色。但是您絕對要留意大便是否是烏黑的顏色,因為這可能是上腸胃道(Upper gastrointestinal tract)流血的徵兆。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

11 Icky But Interesting Facts About Poop. http://www.everydayhealth.com/digestive-health-pictures/icky-but-interesting-facts-about-poop.aspx#03. Accessed September 30, 2016.

Normal Bowel Movements. https://www.verywell.com/normal-bowel-movements-1942606. Accessed September 30, 2016.

The Scoop on Poop. http://www.webmd.com/women/features/digestive-problems#1. Accessed September 30, 2016.

作者頭像
文:Chuck Huang, 撰寫於20/08/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x