home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

罹肝癌後~建立好習慣回歸正常生活

罹肝癌後~建立好習慣回歸正常生活

罹患肝癌(Liver cancer)令人憂鬱, 尤其很難接受癌症復發。研究顯示,大約有50~70%的患者在手術後的5年內復發了,或者癌細胞已擴散到身體的其他部位。所以該如何去建立罹癌後的生活呢?這裡提供您有關如何改變生活作息來防止癌症復發的方法。

有關疲倦

疲倦會讓癌症患者感到極度勞累,這不是一般正常的勞累,而是身體和心靈上的疲憊,而且是無法用休息來療癒的。它也會在治療後持續很長的一段時間,且會妨礙您所有的日常作息。然而,這種情況可以透過運動來改善,證據顯示,保持並按照所需的計劃固定運動的人,會有較好的身體和情緒狀態

回歸到正常生活

在罹肝癌和治療之後,對某些人來說,要回歸到正常生活可能不容易,因為會有眾多包括情緒、體態、疲倦或生活方式等問題。 在這種情形下,您會需要家人、 朋友和醫師來協助。

治療肝癌可能會讓你感到疲倦,是真的超累,所以在活動與休息之間取得平衡,非常地重要。對某些人來說,如果已習慣了辛勤地工作或者為全家人操持家務,一旦強迫他們休息,的確很難適從。然而,在身體需要的時候去休息,比督促自己要去休息來得更好。癌症患者應永遠牢記一件事,那就是,提高身體和心理健康最重要的方法之一,就是休息。

挑選更健康的食物

許多人發現很難正確地去飲食,而這正是在癌症治療後,更加困難的任務。 大多數患者認為,他們的味覺因為治療,而明顯地產生變化,可能會沒有食慾和減輕體重,但有時也會體重增加到失控狀態,這會讓人非常喪氣。因此,開始習慣健康的飲食,是您必須做的事。牢記要吃健康食物,包括含有維生素C維生素E,類胡蘿蔔素和植物性化學物質的食物。 此外,低脂肪率的食物,也可以提高存活降低復發或轉移的風險。

戒菸和戒酒

罹患肝癌後,您最好一定要戒菸和戒酒。 這些看似簡單的改變,卻會在您的餘生中對身體產生巨大的影響。這些選擇不僅有助於肝癌患者避免復發或轉移,而且還有其他的健康好處,例如可以預防肺癌(Lung cancer)。

以上這些管理的撇步,只有在您確實遵守後才會有效。 如果擔心運動可能不適合您,可以諮詢您的醫師。此外,要勇敢尋求家人和朋友們的幫助,以及養成更健康的習慣,對罹癌後復原是非常重要的。

建議與您的醫師討論,為您制定生存護理計劃。該計劃可能包括:

  1. 建議的後續測試時間表
  2. 您將來可能需要的其他測試的時間表,例如其他類型癌症的早期檢測(篩檢)測試,或者尋找癌症或其治療對您長期健康影響的測試
  3. 您的治療可能導致的長期副作用的清單,包括需要注意的事項,以及何時該聯繫您的醫師
  4. 飲食和身體活動建議等

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Life changes after liver cancer. http://www.cancer.org/cancer/livercancer/detailedguide/liver-cancer-after-lifestyle-changes. Accessed September 12, 2016.

Nutrition and Physical Activity During and After Cancer Treatment: Answers to Common Questions. http://www.cancer.org/treatment/survivorshipduringandaftertreatment/nutritionforpeoplewithcancer/nutrition-and-physical-activity-during-and-after-cancer-treatment-answers-to-common-questions. Accessed September 12, 2016.

作者頭像
文:Annia Liu, 撰寫於12/01/2019
醫學審稿: 何懷德醫師
x