home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

電子噴霧器這樣選!2種最適合在家使用

電子噴霧器這樣選!2種最適合在家使用

噴霧器(Nebulizer)是一種能將藥物霧化,讓特定患者直接從氣管投藥的醫療器具。噴霧器的種類會影響藥物的傳遞;傳遞速度愈快,患者需要使用的劑量就愈少;而使用劑量愈少,就可以減少副作用的產生。因此,本文將告訴您,噴霧器的種類有哪些,以及該怎麼選最適合的噴霧器。

電子噴霧器種類有3種

噴霧器有很多種,且每種都各具特色。主要的3種電子噴霧器分別為:氣壓式噴霧器(Compressor nebulizer)、超音波噴霧器(Ultrasonic nebulizer)、網式噴霧器(Mesh)。噴霧器種類的不同,會有不同的治療時間藥物粒子大小、方便攜帶性、耐用性等不同特性。相較於大多僅在醫院使用的超音波噴霧器,氣壓式和網式噴霧器,較適合患者自行在家使用。

2種家用噴霧器的比較

1. 氣壓式噴霧器

當壓縮氣體快速通過液態藥物,就會將其轉化成霧劑。氣壓式噴霧器價格便宜,能產生的霧氣粒子大小也很多元。這種噴霧器多為桌上型,需要插電才能運行,使用時可能會製造一些噪音,而且很重且不適合移動,適合喜歡固定在家特定地方使用的患者。

2. 網式噴霧器

這種噴霧器會利用電或超音波,讓液態藥物穿過再震動,且透過布滿雷射小孔的網子或薄膜,來製造非常細小的藥物粒子。和氣壓式噴霧器比起來,網式噴霧器不用外接電源,速度較快,可手持,易移動,而且可以很有效率地使用電池,但缺點就是較為昂貴。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Nebulizers Types and Tips for Making the Right Choice. https://www.newtoasthma.com/nebulizer-types-and-tips-for-making-the-right-choice/. Accessed October 7, 2919.

Which Device in Asthma. https://patient.info/doctor/which-device-in-asthma#ref-13 . Accessed October 7, 2919.

How to Choose a Nebulizer. https://www.schoolhealth.com/nebulizer-comparison . Accessed October 7, 2919.

作者頭像badge
文:Jenny Hung, 最後更新於07/11/2019
醫學審稿:賴建翰醫師
x